Кашель



Кашель (tussis) — защитный рефлекторный акт, способствующий удалению из дыхательных путей как патологических продуктов, образовавшихся в легких (слизь, гной, кровь), так и инородных тел (пыль, пища и др.), попавших извне. Причиной кашля может быть непосредственное раздражение рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, гортани, трахеи и бронхов.

Бывает кашель рефлекторного происхождения, когда источником раздражения являются плевра, нос, ухо, кожа, печень и желчный пузырь и др. Кашель может быть и центрального происхождения. У некоторых людей возбуждение коры головного мозга при волнении выражается в кашле.

Доказательством центрального происхождения кашля является возможность воспитания «кашлевой дисциплины» у больных туберкулезом, задерживающих кашель во время пребывания в общественных местах (столовая, парк). При кашле раздражение по чувствительным нервам попадает в дыхательный центр, оттуда по двигательным нервам идет к дыхательным мышцам и мышцам гортани.

Вначале происходит глубокий вдох, затем напрягаются дыхательные мышцы, а голосовая щель закрывается — создается высокое давление в грудной полости.

Кашель — толчкообразный повторный выдох сильной струи воздуха под высоким давлением через суженную голосовую щель. Струя воздуха изгоняет из легких мокроту или инородное тело.

Различают кашель:

  • по продолжительности — приступообразный, периодический и непрерывный;
  • по тембру — короткий и осторожный при плеврите, лающий при поражении гортани и истерии, сиплый и беззвучный при воспалении и изъязвлении голосовых связок.

Кашель, возникающий при определенном положении тела и сопровождающийся обильным выделением мокроты, свидетельствует о наличии полости в легком, а по положению тела можно приблизительно определить место нахождения полости. Кашель, возникающий во время еды, особенно если в мокроте появляются частицы пищи, говорит о наличии сообщения между пищеводом и трахеей.

Обычно же различают кашель влажный и сухой. Кашель с выделением мокроты бывает при воспалении и туберкулезе легких, при бронхитах, абсцессе в легком и др. Он появляется по мере накопления мокроты и стихает после ее выделения. Сухой кашель бывает при воспалении верхних дыхательных путей, воспалении плевры, при сдавлении бронза опухолью, инородным телом.

Приступы судорожного кашля при коклюше прерываются длинными громкими вдохами, сопровождаются посинением лица и часто заканчиваются рвотой. Уход и лечение при кашле соответствуют тому заболеванию, в связи с которым кашель возник, и направлены в первую очередь на удаление причины кашля. При катаре верхних дыхательных путей раздражающий и болезненный сухой кашель стараются уменьшить и смягчить обезболивающими средствами, вводимыми как per os, так и путем ингаляций, тем более что при последнем способе введения лекарства вместе с горячим паром улучшается состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

В качестве отвлекающих средств при кашле применяются горчичники, банки, согревающие компрессы на грудь, ножные горчичные ванны и др. При кашле с плохо отделяющейся вязкой мокротой стараются разжижить ее и облегчить выделение отхаркивающими, щелочными ингаляциями и другими средствами.

Сухой кашель при сухом плеврите причиняет значительную боль, его снимают применением обезболивающих средств. Наоборот, влажный кашель при хронических нагноигельных заболеваниях легких полезен, так как способствует удалению из полостей в легких накопившейся там мокроты.

Медицинская сестра должна проследить за характером кашля и помочь больному принять (на 20 — 30 минут 2 — 3 раза в день) такое положение, при котором возникает кашель и удаляется накопившаяся мокрота. В этих случаях противокашлевые лекарства дают на ночь, чтобы кашель не нарушал сон больного.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: