Уход за больными при задержке мочеиспускания и недержании мочи



Задержка мочеиспускания (ишурия) — невозможность опорожнения наполненного мочевого пузыря — может возникнуть при нарушении проходимости мочеиспускательного канала в связи с закрытием его просвета застрявшим камнем, разбухшей воспаленной слизистой оболочкой, разросшейся опухолью или в результате рубцового сужения.

Сдавление мочеиспускательного канала может произойти при травматических поражениях, а также при различных патологических процессах воспалительного, опухолевого и рубцоного характера в соседних органах и тканях. Часто задержка мочеиспускания возникает у пожилых мужчин вследствие сдавления мочеиспускательного канала разросшейся простатической железой.

Ишурия вследствие нарушения нервной регуляции акта мочеиспускания возникает при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системы, а также является частым осложнением послеоперационного и послеродового периода в связи с нарушением функции вегетативной нервной системы.

Некоторые больные не могут помочиться в необычных условиях:
в присутствии других людей и находясь в горизонтальном положении. Задержка мочи может быть острой и хронической, полной и неполной, может сопровождаться мучительными болезненными позывами к мочеиспусканию и быть без позывов. Полная и сильная в норме струя мочи при неполной задержке становится тонкой, слабой, прерывистой, а иногда моча выделяется каплями.

Роль сестры при уходе за таким больным заключаете в том, чтобы следить, мочился ли он, сколько раз в сутки и какое количество мочи выделил. Особое внимание нужно уделять больным с заболеваниями нервной системы, которые нередко сопровождаются параличом мочевого пузыря и спазмом сфинктера, при этом позыв к мочеиспусканию отсутствует, в результате чего может произойти разрыв переполненного и чрезвычайно растянутого мочевого пузыря.

Если мочеиспускания не было в течение 6 часов после операции или после родов, а также в случае какого-либо заболевания, следует принять меры к освобождению мочевого пузыря, по возможности не прибегая к катетеризации. Иногда достаточно бывает оставить больного одного или поддержать его в сидячем положении, чтобы он помочился. Нередко звук струи воды, вытекающей из крана, вызывает рефлекс на мочеиспускание.

С этой же целью применяют тепло — грелку на низ живота, орошение наружных половых органов у (женщин) струей теплой воды или опускание полового члена (у мужчин) в теплую воду, клизму из 100 г теплой воды, общую или местную теплую ванну (если к этому нет противопоказаний) и т. д.

Успешно применяют (парентерально) ряд медикаментов:
питуитрин, атропин, уротропин, сернокислую магнезию, новокаин и т. д. Если все эти меры оказываются неэффективными, прибегают к катетеризации.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: