Непрямой массаж сердца



Больного укладывают на жесткое ложе (пол). Стесняющую одежду расстегивают или снимают. Оказывающий помощь становится с левой стороны и накладывает ладонь на нижнюю треть грудины умирающего. Кисть должна быть максимально разогнута в лучезапястном суставе. Вторую руку кладут на тыльную поверхность первой для усиления надавливания, а если силы рук для сдавления грудной клетки оказывается недостаточно, то используют еще и вес собственного тела.

Надавливать на грудину следует быстро, толчкообразно с интервалом в одну секунду. При этом грудина прогибается и приближается к позвоночнику на 3 — 4 см, сердце сжимается. Между грудиной и позвоночником, а кровь из его полостей изгоняется в аорту и легочные артерии.

После прекращения надавливания нужно быстро отнять руки от грудины. При этом грудная клетка возвращается к своей нормальной форме, а сердце расправляется и полости его наполняются кровью из вен. У больного в состоянии агонии или клинической смерти напряжение мышц ослабевает и сопротивление грудной клетки давлению небольшое, поэтому чрезмерное давление может привести к перелому ребра.

Появление пульса на крупных сосудах и особенно на лучевой артерии, повышение максимального артериального давления до 60 — 70 мм ртутного столба, сужение зрачков и порозовение кожи свидетельствуют об эффективности массажа. При отсутствии эффекта следует немного сместить руки или усилить нажатие на грудину.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: