Биологическая смерть, оформление смерти



При безуспешном лечении после периода клинической смерти наступает необратимая биологическая смерть: прекращение деятельности сердца, прекращение дыхания, расслабление мышц (отвисание нижней челюсти), охлаждение тела до температуры окружающей среды. Позднее появляются трупные пятна сине-багрового цвета на нижележащих частях тела.

Врач констатирует факт смерти и записывает в историю болезни ее день и час. Труп раздевают, укладывают на спину с разогнутыми конечностями (без подушки), подвязывают нижнюю челюсть, опускают веки, накрывают простыней и оставляют в постели на 2 часа.

Медицинская сестра пишет чернилами на бедре умершего его фамилию, имя, отчество и номер истории болезни. Помимо этого, она готовит сопроводительную записку с указанием фамилии, имени и отчества умершего, номера истории болезни, диагноза и даты смерти. Выносить труп в патологоанатомическое отделение для вскрытия можно только после наступления несомненных признаков смерти (трупные пятна, трупное окоченение и размягчение глазного яблока).

Смерть, наступившую на дому, констатирует участковый врач, он же выдает справку с указанием диагноза и причины смерти. Всех умерших в стационаре подвергают вскрытию и только после этого труп выдают родственникам.

Старшая сестра сдает вещевой листок умершего узельщице под расписку. Узельщица выдает вещи родственнику по предъявлении похоронного свидетельства и его паспорта. Ценности с умершего снимают в отделении в присутствии дежурного врача, составляют акт и передают их на хранение в приемное отделение.

Сестра приемного отделения в специальной тетради записывает фамилию, имя и отчество, адрес и номер паспорта родственника, получившего ценности, а последний расписывается в этой же тетради. Если ценности не удалось снять, то палатная сестра делает запись в истории болезни о том, что тело умершего направлено в морг с указанием имевшихся у больного ценностей.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: