Питание больных


Питание является важнейшей жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям. Рациональное питание, построенное на принципах современной диететики (наука о питании), сохраняя здоровье и повышая трудоспособность, способствует долголетию. Оно является важнейшим звеном профилактики,

Диета — режим питания здорового и больного человека — слагается из качественного состава пищи, количества пищи (общего и отдельных составных частей) и времени и частоты приемов пищи.

Диетотерапия
— лечебное питание, назначенное больному на период лечения и проводящееся под контролем врача.

Чтобы правильно построить лечебное питание, необходимо:

  • знать физиологию пищеварения и питания;
  • знать влияние составных частей пищи на болезненные процессы;
  • учитывать изменения пищи в связи с характером кулинарной обработки.

Пища здорового и больного человека состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

Основные составные части пищи — белки, жиры и углеводы, являются для организма источником питания и энергии. Сгорая или окисляясь в организме, они выделяют тепло, которое принято измерять калориями. Большой калорией (ккал) обозначается количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг воды на г. Окисляясь в организме, 1 г белка выделяет 4,1 ккал, 1 г углеводов — также 4,1 ккал, а 1 г жира — 9,3 ккал.

Зная количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав данного продукта, можно высчитать его калорийность. Для удобства вычисления калорийности диет существуют специальные таблицы с указанием количества чистых белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

Необходимая калорийность суточного рациона определяется в зависимости от: нормы веса тела, возраста, выполняемой работы и характера заболевания.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Установлено, что для здорового человека наилучшим является четырехразовое питание: завтрак — 30% суточного рациона, второй завтрак — 10%, обед — 40% и ужин — 20%. Белковые продукты входят в состав пищи первых трех приемов, а перед сном они не даются, так как, возбуждая нервную систему, ухудшают сон. Пищу нужно принимать с 3 — 4-часовыми промежутками,…


Групповое питание позволяет обеспечить большинство больных соответствующим их заболеванию питанием. Но при сочетании нескольких заболеваний у одного больного или при индивидуальной непереносимости некоторых блюд основного стола, или при крайней степени истощения с отсутствием аппетита (неврогенного характера) диету приходится индивидуализировать. Индивидуальный стол чаще всего удается построить на основе стандартного стола, исключив из «его некоторые блюда и…


Разгрузочные дни, специиальные рационы частичного голодания назначают при различных заболеваниях для разгрузки функции пораженных болезнью органов, для повышения диуреза и увеличения выведения из организма холестерина и других продуктов обмена веществ, а также для активизации обменных процессов и воздействия на реактивность организма. Голодные дни без ограничения жидкости, назначаемые при подагре, ожирении, острых гастритах, интоксикациях, и дни…


За каждым столом закрепляются больные, получающие одинаковую диету. Кормление тяжелобольных входит в обязанность палатной сестры. Одним больным нужно только помочь сесть или придвинуть прикроватный столик, за другими последить, чтобы они ели, а третьих нужно кормить. Кормление тяжелобольных, часто лишенных аппетита и отказывающихся есть, требует от сестры большого умения и терпения. Иногда действует убеждение, иногда ласка,…


Родственники и сослуживцы, проявляя заботу о больных, лежащих в стационаре, приносят им продукты, не всегда соответствующие лечебному столу больного. Непредупрежденный или недостаточно сознательный больной может съесть что-либо из, недозволенного и нанести себе вред, иногда непоправимый. Чтобы этого не случилось, следует принять ряд мер: в первые же дни пребывания больного в стационаре разъяснить ему значение лечебного…


Показания: обширные травматические повреждения и отек языка, глотки, гортани и пищевода; бессознательное состояние как проявление тяжелых нарушений функции центральной нервной системы; отказ от пищи при психических заболеваниях; нерубцующаяся язва желудка. При всех этих заболеваниях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, так как может привести к инфицированию ран или к попаданию пищи в дыхательные пути с…


Рассчитывается калорийность в зависимости не от фактического веса тела, а от теоретического — нормального веса тела для человека данного роста. Так, если рост человека 172 см, то грубо ориентировочно нормальным для него считается вес 72 кг. Если он фактически весит 100 кг, то калорийность его пищи, высчитанная таким способом, окажется для него низкой и он…


Углеводы — основной источник покрытия энергетических трат организма. Источники углеводов: сахар, мед, овощи, злаки и изделия из них, сладкие фрукты. Сахар и крахмал, содержащиеся в этих продуктах, называются пищевыми углеводами. Кроме того, в растительных продуктах содержатся непищевые углеводы — клетчатка, которая не переваривается и не всасывается, но, придавая пище объем, поддерживает нормальную двигательную функцию кишечника….


Поступление и усвоение организмом солей фосфора тесно связаны с поступлением белков, жиров, углеводов и других минеральных солей. Наиболее богаты фосфором яичный желток, мозги, сыр, бобы, пшеница, овсянка, орехи. Железо необходимо для образования гемоглобина и является обязательной составной частью клеточных ядер. Содержится в яичном желтке, печени, сое, фасоли, землянике, яблоках. Магний в своем обмене тесно связан…


Диета здорового человека не всегда бывает приемлема и полезна для больного, поэтому необходимо: изменять количественный и качественный состав ее, приспосабливаясь к изменяющимся требованиям больного организма; кулинарной обработкой облегчать усвоение пищи; изменять частоту приемов пищи. Изучая характер нарушений в обмене веществ, вызванных болезнью, мы не только приспосабливаем диету к потребностям больного организма, а с ее помощью…