Главная / Общий уход за больными / Питание больных / Ходячим больным пища подается в столовую

Ходячим больным пища подается в столовую



За каждым столом закрепляются больные, получающие одинаковую диету. Кормление тяжелобольных входит в обязанность палатной сестры. Одним больным нужно только помочь сесть или придвинуть прикроватный столик, за другими последить, чтобы они ели, а третьих нужно кормить. Кормление тяжелобольных, часто лишенных аппетита и отказывающихся есть, требует от сестры большого умения и терпения.

Иногда действует убеждение, иногда ласка, а иногда можно обойтись и без уговоров, просто предложить больному возможный выбор блюд соответствующего стола. Часто полезно бывает сделать небольшой перерыв между первым и вторым блюдом. Для кормления лежачих больных пользуются прикроватными столиками. Голову больного или верхнюю часть туловища (если нет противопоказаний) приподнимают, шею и грудь покрывают салфеткой. Если больной не в состоянии есть сам, его кормит сестра с ложки.

Жидкую пищу (кофе, кисель, молоко, протертый суп) удобно давать из поильника. Дача питья больным, особенно лихорадящим, требует от сестры постоянного внимания и заботы, так как питье нужно давать часто, небольшими порциями.

Аппетит, по учению И. П. Павлова, является результатом возбуждения пищевого центра. При этом происходит отделение очень активного запального сока, составляющее условнорефлекторную часть первой фазы желудочной секреции. Возбудителями аппетита служат ряд условных рефлексов, связанных со временем (если пища всегда принимается в одно и то же время), запахом пищи, ее внешним видом, сервировкой, со всей обстановкой, предшествующей приему пищи. Всевозможные раздражения болевого характера или отрицательные эмоции могут подавить аппетит.

Учитывая это, следует подготовить больных к приему пищи:
закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных, убрать и проветрить палату, помочь тяжелобольным вымыть руки. Во время раздачи пищи персонал должен педантично соблюдать чистоту рук, одежды. Посуда, подносы, приборы, средства транспортировки пищи должны быть безукоризненными.

Пища должна быть нагрета до определенной температуры и приятно оформлена. Положительное влияние на аппетит оказывают вкусовые качества пищи, зависящие от кулинарной обработки, насыщенности ее витаминами, а также разнообразное меню.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: