Углеводы
Углеводы — основной источник покрытия энергетических трат организма.
Источники углеводов: сахар, мед, овощи, злаки и изделия из них, сладкие фрукты. Сахар и крахмал, содержащиеся в этих продуктах, называются пищевыми углеводами. Кроме того, в растительных продуктах содержатся непищевые углеводы — клетчатка, которая не переваривается и не всасывается, но, придавая пище объем, поддерживает нормальную двигательную функцию кишечника. Средняя норма углеводов в суточном рационе 400 — 500 г.
Белки, жиры и углеводы должны содержаться в диете в правильном соотношении: 1:1:4, т. е. на 100 г белков и 100 г жиров 400 г углеводов. В организме в процессе обмена веществ при необходимости жиры и углеводы легко превращаются друг в друга и могут частично образовываться из белков. Белок организма образуется только из белков пищи, которые являются незаменимой составной частью пищевого рациона.
Вода составляет около 65% веса тела человека. Основную массу клеток и тканей, крови, лимфы, выделений желез составляет вода. Все жизненно важные процессы в организме протекают в водных растворах различных веществ. Потеря организмом 10% воды тяжело отражается на его состоянии, а потеря 20 — 25% приводит к смерти.
Количество потребляемой человеком воды составляет в среднем 2,5 л в сутки (примерно 1,5 л он получает в виде различных жидкостей и около 1 л из плотной пищи, состоящей на 40% из воды). При мышечной работе и при повышении температуры внешней среды потребности человека в воде значительно возрастают.
Минеральные соли являются обязательной составной частью пищевого рациона и имеют большое значение для правильного обмена веществ.
Натрий (главным образом в виде поваренной соли) содержится в крови и в межтканевых жидкостях и необходим для поддержания осмотического давления на определенном уровне, без чего нормальное течение жизненных процессов невозможно. Средняя суточная норма поваренной соли 15 г. Ввиду того что соли натрия обладают способностью задерживать воду в организме, на период лечения отеков и воспалительных процессов количество соли в суточном рационе значительно снижается (ахлоридная диета).
Калий при повышенном поступлении способен вытеснять из организма соли натрия и воду и поэтому применяется при отеках и воспалении. Кроме того, он усиливает сокращения сердечной мышцы. Содержится в картофеле, сухих фруктах, бобовых, овсяной крупе, рыбе, пшеничных отрубях. Кальций необходим для роста и нормального состояния костей, участвует в процессах свертывания крови, он благоприятно влияет на нервную систему и оказывает противовоспалительное действие.
Содержится в молоке и молочных продуктах, а также в сое и зелени. Фосфор участвует во всех основных процессах обмена веществ, необходим для деятельности клеток мозга, половых органов, мышц, особенно в период умственного и физического напряжения.
«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова
Смотрите также на тему: