Главная / Общий уход за больными / Питание больных / Режим рационального и лечебного питания

Режим рационального и лечебного питания



Установлено, что для здорового человека наилучшим является четырехразовое питание: завтрак — 30% суточного рациона, второй завтрак — 10%, обед — 40% и ужин — 20%. Белковые продукты входят в состав пищи первых трех приемов, а перед сном они не даются, так как, возбуждая нервную систему, ухудшают сон.

Пищу нужно принимать с 3 — 4-часовыми промежутками, ежедневно в одни и те же часы, так как при таком порядке создается условный рефлекс на время, улучшается аппетит, переваривание и усвоение пищи за счет рефлекторной фазы пищеварения.

Беспорядочное питание в разное время со значительной одномоментной перегрузкой желудка (двухразовое питание) понижает усвояемость пищи и ведет к желудочным заболеваниям. В лечебном питании при многих заболеваниях, особенно при желудочных, применяется дробное питание малыми порциями.

Больной желудок в ответ на малое раздражение небольшой порцией пищи выделяет больше пищеварительных соков, чем в ответ на большую нагрузку. Иногда, например при лихорадке, возникает необходимость вводить пищу не в обычное время, а тогда, когда больной себя чувствует лучше и в состоянии есть, даже в ночное время.

В таком случае питание проводится дробно, преимущественно жидкой и полужидкой пищей, не содержащей грубой растительной клетчатки, чтобы как можно меньше потратить сил больного на пищеварение и не нарушить его отдых.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: