Железо – витамин D



Поступление и усвоение организмом солей фосфора тесно связаны с поступлением белков, жиров, углеводов и других минеральных солей. Наиболее богаты фосфором яичный желток, мозги, сыр, бобы, пшеница, овсянка, орехи.

Железо необходимо для образования гемоглобина и является обязательной составной частью клеточных ядер. Содержится в яичном желтке, печени, сое, фасоли, землянике, яблоках.

Магний в своем обмене тесно связан с кальцием и фосфором. Обладает сосудорасширяющим действием и поэтому применяется при сосудистых заболеваниях со склонностью сосудов к сужению. Содержится в картофеле, капусте, помидорах, ржаном хлебе и отрубях, пшене, фасоли, сыре, миндале.

Сера входит в состав незаменимых для организма аминокислот (метионин, цистеин). Участвует в процессах окисления, восстановления и обезвреживания ядовитых продуктов обмена. Содержится в бобовых, твороге, сыре, тощем мясе, овсянке.

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, содержится в луке и морской рыбе. Витамины, как и минеральные соли, не дают тепловой энергии и нужны организму в очень малых количествах, но без них нормальная жизнь невозможна.

Витамин С — аскорбиновая кислота — растворяется в воде, разрушается при высокой температуре, в щелочной среде и, окисляясь некоторыми металлами и кислородом, теряет свою активность, что следует учитывать при кулинарной обработке. Применяется при лечении цинги, а также при многих других болезнях, так как повышает сопротивляемость организма. Суточная норма для здорового 50 мг, больному его требуется в 3 — 5 раз больше.

Источники витамина С: овощи, зелень, фрукты, ягоды. Витамины группы В (В1, В2, В6, В12, В15, РР, пантотеновая кислота, холин, инозит, парааминобензойная кислота, фолиевая кислота) растворимы в воде, довольно устойчивы к воздействию высокой температуры, в организме тесно связаны друг с другом.

Основное значение витамина B1 — тиамина — в поддержании нормального состояния нервной системы, Отсутствие тиамина в пище вызывает заболевание, известное под названием бери-бери. Тиамин играет важную роль в углеводном обмене и участвует в обмене белков. Преимущественно углеводистая пища повышает потребности организма в тиамине. Наибольшее количество тиамина содержится в дрожжах (пивных и пекарских), а также в хлебе грубого помола, свинине, бобовых, в гречневой, овсяной, перловой крупах.

Витамин В2 — рибофлавин — участвует в обмене белков, в процессах роста и регуляции зрительной функции. Богаты рибофлавином молочные продукты, яичный белок, дрожжи, пшеница, помидоры, лук, зеленый горошек и др.

Витамин РР — никотиновая кислота — противопеллагрический фактор. Содержится в продуктах совместно с другими витаминами комплекса В.

Витамин В12 чрезвычайно эффективен при лечении злокачественного малокровия и менее эффективен при лечении малокровия других видов.

Витамин А растворяется в жирах, довольно термоустойчив. Необходим для роста, нормальной функции глаз, а также для нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, молоко, яйца, печень, морковь, помидоры, тыква, шпинат, зеленый горошек, абрикосы, кукурузное масло.

Витамин D растворим в жирах. Состоит из нескольких веществ, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора и отложении их в костях растущего организма. Недостаток его вызывает рахит.

Источники: рыбий жир, дрожжи, цельное молоко, сливочное масло, яйца.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: