Главная / Общий уход за больными / Применение лекарств

Применение лекарств


Среди методов лечения применение лекарственных веществ занимает одно из важнейших мест. Лекарства, действие которых направлено на устранение причины заболевания, например сантонин при аскаридозе, акрихин при малярии, антибиотики и сульфаниламидные препараты при инфекционных заболеваниях, называются этиотропными.

К этиотропным, или специфическим, средствам относятся вакцины и сыворотки, успешно применяемые для профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний с целью повышения защитных свойств организма. Но не при всех заболеваниях можно применить этиотропное средство, так как причины многих болезней еще до конца не изучены (рак) и имеется ряд заболеваний, возбудители которых известны, но специфических средств борьбы против которых не найдено (грипп).

Есть также много заболеваний, чаще всего хронических, когда устранение причины уже не может приостановить болезненный процесс (ревматизм) или причина, вызвавшая болезнь, существовала в прошлом (ранение), а настоящее заболевание представляет ее следствие. Существуют также и заболевания, вызванные не одной причиной, а несколькими. Наконец, причина таких заболеваний, как гипертоническая или язвенная болезнь, обусловлена влиянием ряда неблагоприятных факторов труда и быта.

Во всех этих случаях, а также одновременно с этиотропным лечением применяется патогенетическое лечение, целью которого является исправить нарушения в функциях организма, вызванные болезнью (наперстянка при сердечной недостаточности), восполнить с помощью вводимого лекарства недостаток функции организма (инсулин при сахарном диабете, витамин В12 при злокачественном малокровии) или изменить реакцию организма в сторону повышения или понижения ее.

Симптоматическое лечение, направленное на удаление отдельных симптомов — признаков болезни (снотворные при бессоннице, применение болеутоляющих), во многих случаях можно рассматривать как патогенетическое, поскольку вовремя и правильно примененное оно может восстановить нарушенные функции. Обычно при лечении каждого заболевания используют все упомянутые выше методы лечения.

Применяя лекарство, можно получить местный эффект, а после его всасывания (резорбции) — резорбтивный эффект, проявляющийся преимущественно в той, ткани или органе, с которыми оно входит в прямое взаимодействие. Так как кожа, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и сосуды имеют хеморецепторы, лекарства оказывают также рефлекторное действие. Одно и то же лекарственное вещество в зависимости от того, в каком количестве — дозе — оно введено, может оказать полезный лечебный эффект и может вызвать отравление.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Внутрь лекарства вводят: через рот (per os), через прямую кишку (per rectum) и под язык (sub lingua). Всеми этими способами можно получить местное, резорбтивное и рефлекторное действие. Введением лекарств через рот пользуются чаще всего. Достоинства этого способа заключаются в простоте, возможности вводить лекарства в самых различных формах и в нестерильном виде. Недостатками его являются: медленное…


Венесекцию (вскрытие вены) производят в тех случаях, когда из-за плохо выраженных или спавшихся вен венепункция невыполнима. Венесекцию делают как для кровоизвлечения, так и для вливания в вену лекарственных растворов, крови, кровезамещающих жидкостей. Осложнения при венепункциях, венесекциях, внутривенных инъекциях и вливаниях. I. Если в месте прокола вены произошло крупное кровоизлияние, то возникает болезненная припухлость, стенки вены…


Введение лекарств через прямую кишку имеет преимущество в отношении быстроты всасывания и большей точности дозировки. Лекарство не подвергается влиянию ферментов, так как их в прямой кишке нет, и, всасываясь, попадает через нижние геморроидальные вены непосредственно в нижнюю полую вену, минуя печень. Кроме того, этот способ дает возможность ввести лекарство тем больным, которые не могут принять…


При различных заболеваниях дыхательных путей и легких пользуются введением лекарств непосредственно в дыхательные пути. Чаще лекарственное вещество вводят в форме аэрозоля путем вдыхания его — ингаляции, реже раствор лекарства вливают в трахею через резиновую трубочку или через трубку специального прибора — бронхоскопа. Интратрахеальное введение антибиотиков дает хорошие результаты при лечении острого и хронического абсцесса (гнойника)…


Парентеральное введение лекарств (минуя пищеварительный тракт) осуществляется посредством инъекций (впрыскиваний): внутрикожно; подкожно; внутримышечно; внутривенно; внутриартериально; в брюшную и плевральную полости; в сердце; в костный мозг грудины (интрастернально); в спинномозговой канал; в какой-либо болезненный очаг. Быстрота и точность дозировки (лекарство поступает в кровь в неизмененном виде) являются основными достоинствами этого способа. Он применяется в случаях необходимости…


Стерилизация инструментов для инъекций производится кипячением в стерилизаторе, который представляет собою прямоугольную металлическую коробку с крышкой и вставляющейся внутрь несколько меньших размеров, но той же формы решеткой. Решетка имеет ручки или ушки, при помощи которых после кипячения ее вынимают из воды вместе с лежащими на ней инструментами. Перед стерилизацией следует проверить чистоту стерилизатора и, если…


Врач и медицинская сестра медицинской неотложной помощи для инъекций на дому обычно пользуются стерильным шприцем и иглой, хранящимися в цилиндрической завинчивающейся коробке, наполненной спиртом. Участковая сестра должна кипятить инструменты для инъекций на дому у больного. Для больных, которым часто делают инъекции, нужно иметь индивидуальный шприц. Для каждой инъекции следует брать только что простерилизованные иглу и…


Внутрикожные инъекции применяют с целью диагностики (туберкулез — проба Манту, бруцеллез — проба Бюрнэ, эхинококкоз — проба Касони, проба на скрытые отеки Мак Клюра — Олдрича), для определения чувствительности к медикаменту и для местного обезболивания. Количество вводимой жидкости 0,01 — 1 мл. Берут самую тонкую и короткую иглу со срезом 40 — 45° и однограммовый…


Подкожно-жировая клетчатка представляет собой рыхлую ткань, богато снабженную сосудами, поэтому подкожно можно вводить от нескольких миллилитров (инъекции) до 0,5 л (вливания) лекарственных растворов. Масляные растворы всасываются медленно, их впрыскивают в количестве нескольких миллилитров и обязательно в подогретом виде для улучшения всасывания. Для подкожных инъекций чаще всего используют наружную поверхность плеч и бедер, реже лопаточную и…


Особенно точного соблюдения всех правил требуют инъекции инсулина. Для таких инъекций существуют специальные однограммовые шприцы с мелкими делениями, так как инсулин назначают в единицах: в 1 мл раствора содержится 40 единиц инсулина. Нужно точно рассчитать, сколько единиц будет содержать одно деление и какое число делений соответствует назначенной области живота, бедер, ягодиц, но не в области…