Подкожные вливания



Подкожные вливания делают при обезвоживании организма (неукротимая рвота и понос), интоксикациях (отравление) с целью разведения токсина (яда) и в послеоперационном периоде. Вводят изотонические растворы поваренной соли (0,85%) и глюкозы (5%), так как эти растворы в крови и тканях содержатся в такой же концентрации и поэтому обладают способностью всасываться. Взрослым можно вводить по 300 — 500 и 1000 мл этих растворов в подкожно-жировую клетчатку передненаружной поверхности обоих бедер.

Для вливаний применяют аппарат Боброва и кружку Эсмарха. Аппарат Боброва представляет собой стеклянный сосуд вместимостью 0,5 — 1 л с делениями. В сосуд через пробку введены две стеклянные трубки. Наружная часть короткой трубки соединена с грушей — нагнетателем воздуха, длинная — резиновой трубкой соединена с иглой.

Во время вливания нагнетаемый грушей воздух поступает в сосуд по короткой трубке и в сосуде создается повышенное давление. Воздух давит на жидкость, которая поднимается по длинной трубке и через иглу поступает в подкожно-жировую клетчатку, преодолевая сопротивление последней.

Сосуд закрывается резиновой пробкой особого устройства:
к верхней и нижней окружностям пробки прилегают два металлических диска соответствующего диаметра.


Аппарат Боброва

Аппарат Боброва


Подкожное вливание

Подкожное вливание


Пробка и диски имеют три сквозных вертикальных канала для трубок и для винта, соединяющего оба диска. Для того чтобы пробка выдержала повышенное давление воздуха в сосуде, завинчивают винт — диски сближаются, сдавливают пробку и она плотно прижимается к стенкам горловины сосуда. Чтобы по окончании вливания извлечь пробку, достаточно отвинтить винт. При этом диски удаляются один от другого, пробка в силу эластичности резины становится тоньше и свободно извлекается из сосуда.

Нагнетать воздух в сосуд нужно с перерывами, так чтобы в среднем 100 мл жидкости вводить за 5 — 7 минут. Если для вливания пользуются кружкой Эсмарха, то к ней присоединяют длинную резиновую трубку с иглой на конце. Кружку вешают на высокий (1,5 — 2 м) штатив. Сопротивление подкожно-жировой клетчатки преодолевается давлением столба жидкости.

Предварительно любой из двух аппаратов моют и стерилизуют в автоклаве текучим паром:
прибор нужно разобрать, завернуть все его части в простыню и поместить в автоклав. Резиновую грушу не стерилизуют. Перед употреблением прибор собирают в стерильных резиновых перчатках.

Вводимые жидкости должны быть стерильными и теплыми (38 — 40°). Для этого флаконы с раствором перед вливанием ставят в горячую воду, а во время вливания аппарат Боброва помещают в таз с теплой водой. Чтобы раствор в кружке Эсмарха не остыл, к ней прибинтовывают грелку. Перед вливанием, опустив иглу ниже уровня жидкости в кружке Эсмарха, заполняют трубку раствором, вытесняя из нее воздух, и накладывают на нее зажим.

Кожу всей передненаружной поверхности бедра смазывают 2% настойкой йода и вводят иглу, держа ее под углом 30°. Во время вливания положение иглы можно несколько менять, частично извлекая и вновь погружая ее. После извлечения иглы место вкола заклеивают клеолом и прикладывают грелку для улучшения рассасывания. Осложнение в виде воспаления тканей в месте вливания возможно только при нарушении правил асептики во время вливания.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: