Внутримышечные инъекции



Мышцы менее чувствительны, чем кожа и подкожно-жировая клетчатка, и лекарства, введенные в них, всасываются быстрее за счет большего количества сосудов и сокращения мышц. Правда, количество вводимого в них раствора не может превышать 5 мл.

Внутримышечно вводят те лекарства, которые при подкожном введении дают сильное раздражение (раствор акрихина, сульфат магнезии, лечебные сыворотки) или медленно всасываются (бийохинол, экмоновоциллин, бициллин). Для внутримышечных инъекций берут иглу длиной 6 — 8 см с достаточно широким просветом. Боль при проколе кожи зависит не от толщины иглы, а от ее тупости и шероховатости поверхности.

Внутримышечные инъекции чаще всего делают в область ягодиц. Если кожа здесь поражена (ожоги), используют среднюю треть передненаружной поверхности бедер, а при отеках нижней половины тела — подлопаточные мышцы.

Очень важно ввести лекарстве именно в мышцу, а не в подкожно-жировую клетчатку ягодичной области, для чего нужружныи квадрант ягодицы, мысленно проведя вертикальную линию через седалищный бугор, а горизонтальную — через большой вертел бедренной кости.

Область верхненаружного квадранта включает большую, среднюю и малую ягодичные мышцы. Чаще всего инъекцию делают в нижней части квадранта, стремясь попасть в большую ягодичную мышцу, и нередко попадают в подкожно-жировую клетчатку, так как последняя в этом месте очень хорошо развита. Из этой области лекарство может распространяться в близрасположенную область седалищного нерва, вызывая повреждение последнего и ряд других осложнений.

Многие авторы, специально занимавшиеся этим вопросом, рекомендуют использовать для введения среднюю и малую ягодичные мышцы, отыскивая наиболее подходящее место следующим образом. Больной стоит или лежит на боку с вытянутой ногой, ладонь руки с максимально отведенным большим пальцем прикладывают к бедру так, чтобы конец большого пальца достигал передненижней ости подвздошной кости, а основание его прикасалось к верхнему краю большого вертела (движение в тазобедренном суставе помогает выявить большой вертел), указательный палец должен лечь по линии вертела.


Определение места для внутримышечной инъекции по Р. Кош и И. Вотин

Определение места для внутримышечной инъекции по Р. Кош и И. Вотин


Положение больного при внутримышечной инъекции

Положение больного при внутримышечной инъекции


Место укола соответствует головке II пястной кости. Иными словами, наилучшее место для внутримышечной инъекции находится на середине линии (параллельной продольной оси тела), соединяющей верхний край подвздошной кости и большой вертел. В радиусе 2 — 2,5 см вокруг этой точки тоже можно делать внутримышечные инъекции.

Следует остерегаться делать инъекцию, приближаясь к вертелу, из опасения попасть в богатую сосудами околосуставную область, уклонившись от указанной точки к спине, можно попасть в подкожно-жировую клетчатку надъягодичной области. Точку инъекции нужно отметить настойкой йода и ею же продезинфицировать кожу. Держа шприц с иглой перпендикулярно к коже над местом инъекции (II палец на поршне, V — на муфте), прокалывают кожу, подкожно-жировую клетчатку и входят в мышцу.

Во время прокола левой рукой придавливают кожу вокруг места прокола. Если игла вошла слишком глубоко и достигла кости, необходимо ее немного оттянуть. Предварительно, до введения лекарства, нужно немного оттянуть поршень, чтобы по отсутствию крови в шприце убедиться в том, что игла не попала в сосуд. Если вводимая жидкость темного цвета, непрозрачная (например, бийохинол) и кровь увидеть невозможно, иглу вводят без шприца и, убедившись в отсутствии крови в канюле, присоединяют шприц и медленно вводят лекарство. Если же в канале появилась кровь, следует иглу извлечь и ввести ее в другое место.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: