Главная / Общий уход за больными / Применение лекарств / Подкожные инъекции и вливания

Подкожные инъекции и вливания



Подкожно-жировая клетчатка представляет собой рыхлую ткань, богато снабженную сосудами, поэтому подкожно можно вводить от нескольких миллилитров (инъекции) до 0,5 л (вливания) лекарственных растворов. Масляные растворы всасываются медленно, их впрыскивают в количестве нескольких миллилитров и обязательно в подогретом виде для улучшения всасывания.

Для подкожных инъекций чаще всего используют наружную поверхность плеч и бедер, реже лопаточную и брюшную области. Для вливания используют передненаружную поверхность бедер. Не следует делать инъекции и вливания в места с отечной подкожно-жировой клетчаткой или с уплотнениями от плохо рассосавшихся предыдущих инъекций.

Поверхность кожи, где собираются делать инъекцию, дважды протирают ватой, пропитанной спиртом: первый раз обмывают участок площадью 10 — 15 см2, второй — непосредственно место прокола. Двукратная обработка кожи может оказаться недостаточной при значительном загрязнении ее, и тогда следует протирать кожу до тех пор пока ватка после протирания не будет чистой.


Техника подкожной инъекции, первый способ

Техника подкожной инъекции, первый способ

Техника подкожной инъекции, первый способ:

а — прокол кожи;
б — введение лекарства;
в — извлечение иглы.


Техника подкожной инъекции, второй способ

Техника подкожной инъекции, второй способ

Техника подкожной инъекции, второй способ:

а — прокол кожи;
6 — введение лекарства;
в — извлечение иглы.


Для инъекций растворов берут тонкую иглу, для инъекций масел — иглу потолще, для подкожных вливаний — иглу длиной 90 мм с просветом 1 мм. Срез у всех этих игл под острым углом, длинный. Левой рукой кожу в месте инъекции захватывают в складку, в основание которой быстрым движением вводят иглу. Держать шприц и делать прокол кожи можно двумя способами.

При первом способе цилиндр шприца зажимают между I и III — IV пальцами, II палец лежит на муфте иглы, V — на поршне. Вкол делают в основание складки кожи снизу вверх (больной стоит) под углом 30° к поверхности плеча. При проколе кожи (для любой инъекции) просвет иглы обращен вверх. При подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекциях иглу вводят не целиком, а приблизительно на 2/3 длины, так как перелом ее может произойти только в месте соединения с муфтой.

Сделав прокол кожи, перекладывают шприц в левую руку, II и III пальцами правой руки зажимают ободок цилиндра, а I пальцем надавливают на рукоятку поршня, вводя лекарство. Затем левой рукой прикладывают свежую вату со спиртом к месту вкола и быстро вынимают иглу, а левой рукой с ваткой слегка массируют место введения лекарства для того, чтобы оно лучше распределилось в подкожно-жировой клетчатке и не вышло обратно.

Место прокола кожи смазывают настойкой йода. Нельзя ватку, смоченную йодом, долго держать в месте инъекции, так как йод может вызвать ожог кожи. При втором способе наполненный шприц держат вертикально иглой вниз, V палец лежит на муфте иглы, II — на поршне. Быстро введя иглу, II палец передвигают на рукоятку поршня и, надавливая на него, вводят лекарство, после чего иглу извлекают.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: