Медикаментозные аллергии



Врач и медицинская сестра медицинской неотложной помощи для инъекций на дому обычно пользуются стерильным шприцем и иглой, хранящимися в цилиндрической завинчивающейся коробке, наполненной спиртом. Участковая сестра должна кипятить инструменты для инъекций на дому у больного.

Для больных, которым часто делают инъекции, нужно иметь индивидуальный шприц. Для каждой инъекции следует брать только что простерилизованные иглу и шприц, так как кровь, попадая в шприц во время инъекции (всегда при внутривенной, часто при внутримышечной), может послужить источником «шприцевой» инфекционной желтухи (болезнь Боткина).

Нельзя пользоваться одним и тем же шприцем для введения различных лекарств, так как не всегда известно, как могут повлиять остатки одного лекарства (хотя бы в минимальном количестве) на другое. Тем более не следует смешивать в одном шприце два разных лекарства и вводить их вместе, если нет на это специального указания врача.

Последнее время большое распространение среди больных и медицинского персонала получили болезни, возникающие вследствие повышенной чувствительности к некоторым медикаментам (медикаментозные аллергии), в частности к антибиотикам. Как известно, самое широкое применение имеет пенициллин.

При хранении растворенного пенициллина через несколько часов в нем образуется пенициллиновая кислота, которая проникает в стенки флакона и шприца. Ее трудно отмыть и при кипячении она не разлагается.

Если использовать такой шприц для введения иных медикаментов больным, у них могут возникать аллергические реакции. Аналогичные явления имеют место и при использовании других антибиотиков, а также сульфаниламидов, аминазина, йодистых препаратов, сывороток и иных медикаментов.

Для предупреждения таких реакций следует:

  • соблюдать правила хранения (растворять пенициллин непосредственно перед инъекцией);
  • иметь для пенициллина отдельные шприцы и стерилизатор;
  • применять антибиотик или сыворотку только после предварительной внутрикожной пробы на чувствительность.

Учитывая все изложенное выше, следует стремиться к тому, чтобы каждый шприц с иглой употреблялся только для одной инъекции. Такой опыт уже имеется. Медицинское учреждение получает шприцы из пластмассы с впаянными в них металлическими иглами, каждый шприц с иглой надежно простерилизован и упакован в стерильный мешочек из пластмассы.

После употребления шприц с иглой уничтожается. Внедрение в медицинскую промышленность пластмасс даст возможность в ближайшем будущем наладить массовое производство таких шприцев.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: