Мастит (УВЧ-терапия)



Своевременным и правильным лечением в фазе острой инфильтрации удается остановить процесс и добиться его обратного развития у довольно большого числа больных. Для ликвидации процесса в этой стадии следует применять полусинтетические пенициллины (ампициллин, метициллин по 500 000 ЕД 4 раза в сутки), физиотерапию (УФО, соллюкс, УВЧ-терапию и т. д.).

Нельзя допускать застоя молока и прекращения кормления этой грудью. При недостаточном освобождении молочной железы путем кормления необходимо сцеживать или отсасывать молоко молокоотсосом. При абсцедирующей фазе в большинстве наблюдений показано хирургическое лечение.

При тяжелом общем состоянии следует производить операцию тут же при поступлении в стационар под внутривенным масочным наркозом.


Разрезы при мастите

Разрезы при мастите

Разрезы при мастите:

1 — разрез при интрамаммарном гнойаике с контрапертурой;
2 — овальный разрез поджелезой при ретр-маммарном гнойнике.


Разрез длиной 7 — 10 см производят в месте флюктуации или наибольшей болезненности в радиарном направлении, не доходя до околососкового кружка или же на 2 — 3 см отступя от соска. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и вскрывают полость гнойника. Введенным в полость гнойника пальцем следует разделить все имеющиеся тяжи и перемычки.

При наличии гнойника одновременно в верхнем или нижнем квадрантах молочной железы разрез нужно делать в нижнем квадранте и через него опорожнять гнойник, расположенный в верхнем квадранте. При затруднении опорожнения гнойника из одного разреза надо сделать второй радиарный разрез — противоотверстие. После освобождения от гноя в полость следует ввести резиновый или хлорвиниловый дренаж.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: