Мастит (лечение)



Проводят лечение с учетом формы мастита: при начальных формах (т. е. при отсутствии гнойного воспаления) это комплексное консервативное лечение, при гнойных — оперативное вмешательство. При появлении признаков застоя молока предусматривается создание покоя железе, для чего ей придают возвышенное положение с помощью иммобилизующих повязок или лифчика, которые должны поддерживать, но не сдавливать железу.

Для улучшения опорожнения железы применяют физиотерапевтические процедуры, используют молокоотсос кормления грудью не прекращают, назначают окситоцин и но-шпу. При серозном и инфильтративном мастите применяют антибиотики (полусинтетические пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, макролиды, сульфаниламиды в сочетании с антибиотиками), инфузионную терапию с введением плазмозаменителей, гемодеза, белковых препаратов, солевых растворов используют также средства, повышающие защитные силы организма (γ-глобулин и др.).

Применяют ретромаммарные новокаиновые блокады с антибиотиками, с протеолитическими ферментами. Для блокады используют 70 — 80 мл 0,5% раствора новокаина, 500 000 ЕД мономицина или канамицина и 10 мг трипсина или химотрипсина. При застое молока для улучшения опорожнения железы применяют магнитное поле УВЧ и ВЧ в слаботепловой дозировке по 10 — 20 мин 2 раза в день, на курс 10 — 15 процедур.

При серозной форме мастита для вызывания обратного развития процесса применяют электрическое поле УВЧ или микроволны в слаботепловой дозировке по 10 — 15 мин, ультразвук интенсивности 0,2 — 0,4 Вт/см2 по 5 — 6 мин, ультрафиолетовое облучение железы (2 — 3 биодозы), новокаин-электрофорез (2% раствор на 70° этиловом спирте) по 20 — 30 мин в сочетании с микроволнами или ультразвуком по 8 — 10 воздействий.

При инфильтративной форме применяют те же физические факторы, что и при начальной форме, но мощность и интенсивность воздействия увеличиваются.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: