Главная / Руководство по гнойной хирургии / Причины и условия, определяющие нагноения операционных и случайных ран

Причины и условия, определяющие нагноения операционных и случайных ран


В последние годы внимание хирургов вновь привлекает проблема инфекции в хирургии. По мнению большинства авторов, отмечается увеличение числа нагноений после хирургических операций. Это создает особую опасность нагноения операционных ран.

Число нагноений колеблется от 2 — 3 до 30% послеоперационных инфекционных осложнений, что свидетельствует не только о сложности проблемы инфекции в хирургии, но и о различных взглядах и трактовке осложнений. Кроме того, известно, что они бывают причиной смерти у половины больных, умерших после операции. Не менее важное значение имеет и экономическая сторона проблемы инфекции в хирургии.

В стационарах и поликлиниках лечатся миллионы таких больных и на их содержание и лечение затрачиваются огромные средства. В литературе последних лет множество работ посвящено вопросам профилактики нагноений ран путем применения только антибиотиков и в комбинации их с различными препаратами.

Однако наши исследования показали, что профилактическое применение антибиотиков не может обеспечить предупреждение послеоперационных нагноений, необходимо искать новые пути их профилактики. По времени попадания бактериальной флоры в рану обычно различают первичное и вторичное инфицирование.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Первичное инфицирование — это внесение бактериальной флоры в рану с инструмента или травмирующего агента в момент повреждения тканей с одежды пострадавшего, с его кожи или из поврежденных органов. Вторичное инфицирование — это занесение бактериальной флоры в рану через некоторое время после нанесения травмы, что обычно связано с оказанием помощи, перевязкой и определяется качеством, а также…


Иммуноглобулины — это белковые фракции плазмы крови, выполняющие функции антител. Процесс антителообразования — вторая ступень специфического иммунологического ответа на антиген. Иммуноглобулины — основа защитных функций организма, поэтому их недостаточность вызывает повышенную предрасположенность к инфекции. Иммуноглобулин G возникает при инфекции, обладает биологической активностью, включающей в себя преципитацию токсинов, связывание комплемента. В группе больных, получивших профилактическую иммунотерапию,…


Имплантационный путь инфицирования раны представляет особую опасность, так как микроорганизмы, занесенные и оставленные в ране с нитями лигатур, швов, дренажей, протезов, находят в ней оптимальные условия для быстрого размножения и проявления других своих биологических свойств из-за обильного количества питательной среды (разрушенная ткань, сгустки крови и др.) и благоприятных температурных условий). Разработанная классификация путей инфицирования и…


В разработанном комплексе дополнительных профилактических мероприятий существуют некоторые недостатки. Невозможно всем больным проводить абсолютно все дополнительные профилактические мероприятия. Так, например, больным со злокачественными новообразованиями применение протеолитических ферментов и физиотерапевтических процедур противопоказано. К применению антибиотиков нужны строгие показания. Поэтому была разработана упрощенная схема применения дополнительных профилактических мероприятий в зависимости от факторов риска. Она служит для выбора…


В профилактике раневой инфекции случайно полученных ран в настоящее время, как и раньше, основное значение придается ранней первичной хирургической обработке раны со строжайшим соблюдением общепринятых правил. При заживлении случайных ран мирного времени нередко наблюдаются нагноения. Удовлетворительные результаты лечения получаются при лечении ран, расположенных в области шеи и головы. Несколько хуже заживают раны груди, живота, спины,…


Частота послеоперационных нагноений у больных старше 60 лет, экстренно оперированных, более заметна: у больных, получивших профилактические мероприятия, 3,12% и у больных в контрольной группе 19,5%, что в 6,3 раза чаще (t = 2,8; Р > 95% статистически достоверно). Таким образом, особенно заметно снизилось число послеоперационных нагноений у экстренно оперированных больных старше 60 лет. Среди больных,…


У больных со случайно полученными свежеинфицированными ранами, подвергающимися первичной хирургической обработке, общими закономерностями, которые влияют на частоту их нагноений, являются: сроки с момента получения раны до первичной хирургической обработки; влияние местной антибактериальной терапии на частоту нагноений; повышение как специфического иммунитета, так и неспецифических защитных реакций организма; влияние натяжения краев раны при наложении швов на кожу….


Анализируя причины послеоперационных нагноений, возникших в группе больных с повышенным риском (несмотря на проведенный комплекс дополнительных профилактических мероприятий) можно их разделить на две группы. Первая — операции в условиях перитонита, вызванного колибациллярной микрофлорой, вторая — это операции по поводу злокачественных новообразований. В этих случаях практически имеется почти вся совокупность факторов риска возникновения послеоперационных осложнений (длительные,…


К факторам риска нагноений при первичной хирургической обработке относится и значительное натяжение кожных краев раны (число нагноений 53 — 71%). Зависимость нагноения ран от натяжения краев после первичной хирургической обработки раны прямо пропорциональна. В то же время первичная пластика (свободная и на питающей ножке), а также пластика при помощи послабляющих разрезов значительно снижает опасность развития…


При изучении причин послеоперационных нагноений следует учитывать пути передачи и источники хирургической инфекции. Строгого соблюдения правил асептики и антисептики при производстве хирургических операций в ряде случаев оказывается недостаточно. Нагноением операционной раны считают такое нарушение ее заживления, которое ведет к спонтанному вскрытию раны или ее части, либо делает такое вскрытие необходимым. Существует множество факторов, способствующих развитию…