Главная / Руководство по гнойной хирургии / Причины и условия, определяющие нагноения операционных и случайных ран

Причины и условия, определяющие нагноения операционных и случайных ран


В последние годы внимание хирургов вновь привлекает проблема инфекции в хирургии. По мнению большинства авторов, отмечается увеличение числа нагноений после хирургических операций. Это создает особую опасность нагноения операционных ран.

Число нагноений колеблется от 2 — 3 до 30% послеоперационных инфекционных осложнений, что свидетельствует не только о сложности проблемы инфекции в хирургии, но и о различных взглядах и трактовке осложнений. Кроме того, известно, что они бывают причиной смерти у половины больных, умерших после операции. Не менее важное значение имеет и экономическая сторона проблемы инфекции в хирургии.

В стационарах и поликлиниках лечатся миллионы таких больных и на их содержание и лечение затрачиваются огромные средства. В литературе последних лет множество работ посвящено вопросам профилактики нагноений ран путем применения только антибиотиков и в комбинации их с различными препаратами.

Однако наши исследования показали, что профилактическое применение антибиотиков не может обеспечить предупреждение послеоперационных нагноений, необходимо искать новые пути их профилактики. По времени попадания бактериальной флоры в рану обычно различают первичное и вторичное инфицирование.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

К факторам риска нагноений при первичной хирургической обработке относится и значительное натяжение кожных краев раны (число нагноений 53 — 71%). Зависимость нагноения ран от натяжения краев после первичной хирургической обработки раны прямо пропорциональна. В то же время первичная пластика (свободная и на питающей ножке), а также пластика при помощи послабляющих разрезов значительно снижает опасность развития…


При изучении причин послеоперационных нагноений следует учитывать пути передачи и источники хирургической инфекции. Строгого соблюдения правил асептики и антисептики при производстве хирургических операций в ряде случаев оказывается недостаточно. Нагноением операционной раны считают такое нарушение ее заживления, которое ведет к спонтанному вскрытию раны или ее части, либо делает такое вскрытие необходимым. Существует множество факторов, способствующих развитию…


Увеличение продолжительности времени оперативного вмешательства также способствует возникновению послеоперационных нагноений. При продолжительности операции менее 1 ч послеоперационные нагноения возникали у 6,93% больных, при увеличении продолжительности операции до 2 ч нагноение наблюдали у 12% больных, при увеличении продолжительности операции до 3 ч — у 25% больных, при продолжительности операции свыше 3 ч — у 40% больных….


На возникновение послеоперационных нагноений влияет избыточная подкожная жировая клетчатка. Рыхлая подкожная клетчатка брюшной стенки является хорошей питательной средой для развития микробов, особенно при плохом гемостазе. Она же, увеличивая глубину раны, затрудняет доступ в брюшную полость, делая вмешательство более травматичным. У больных с различной степенью ожирения нагноения возникли в 11,8% наблюдений. Фактором, влияющим на возникновение послеоперационных…


Для развития инфекции в ране необходимы определенные условия, которые индивидуальны для каждого больного и заключаются в снижении местной и общей реактивности организма. Особенно это свойственно больным пожилого возраста, больным с сопутствующими заболеваниями: анемия, сахарный диабет и пр. Это может быть связано с основным заболеванием: злокачественное новообразование, кишечная непроходимость, перитонит. Местная реактивность может снижаться в результате…


Помимо повышения специфического иммунитета, необходимо повышать и неспецифическую реактивность больных. С этой целью могут применяться основные средства — метилурацил и ретаболил. Эти препараты оказывают и противовоспалительное действие, а также стимулируют регенерацию тканей. Пиримидиновое производное метилурацил (метацил) применяется в дозах 0,5 — 1 г 3 — 4 раза в сутки. Применение начинают до операции или сразу…


Иногда традиционный способ обработки операционного поля по Гроссиху — Филончикову недостаточно эффективен. Предлагаемые в последние годы способы обработки операционного поля другими антисептиками: хлоргексидин — биглюконатом, новосептом имеют свои недостатки. К применению можно рекомендовать способы дополнительной обработки операционного поля, которые дополняют традиционный способ Гроссиха — Филончикова. Первый способ заключается в предварительной обработке операционного поля тремя видами…


При плановых операциях на желчных путях брюшную полость можно дренировать и через рану, так как послеоперационные нагноения в данном случае минимальны (0 — 3%). При экстренных операциях на желчных путях число нагноений еще велико — 6,8%. В этих случаях целесообразно дренировать и тампонировать подпеченочное пространство через отдельный разрез, ниже основного разреза. Большое значение придается дренированию…


В последние годы все большее значение придается замене традиционного шовного материала — шелка более современным и более надежным шовным материалом. В этом отношении перспективно применение антимикробных материалов. Значительный интерес представляет систематическое изучение возможности применения шовных материалов из биологически активных волокон (в первую очередь антимикробных, ферментосодержащих) для профилактики послеоперационных нагноений и улучшения результатов оперативного лечения. Было…


Нейтрофильно-макрофагальная инфильтрация выражена слабее во все сроки исследования, особенно в ранние. Гигантские клетки «инородных тел» формируются лишь на 10-е сутки, в последующие сроки их образуется меньше, чем при применении шелка и лавсана. Воспалительный процесс вокруг летилановой нити заканчивается уже к 21-м суткам. Тканевая реакция на имплантацию хирургических нитей из фторлона менее выражена, чем на летилановые,…