Местная реактивность



Для развития инфекции в ране необходимы определенные условия, которые индивидуальны для каждого больного и заключаются в снижении местной и общей реактивности организма. Особенно это свойственно больным пожилого возраста, больным с сопутствующими заболеваниями: анемия, сахарный диабет и пр.

Это может быть связано с основным заболеванием: злокачественное новообразование, кишечная непроходимость, перитонит. Местная реактивность может снижаться в результате длительной операции, излишней травматизации раны, избыточной подкожной клетчатки, грубой оперативной техники, технических трудностей во время операции, случайных нарушений асептики во время оперативного вмешательства.

Местные и общие факторы снижения реактивности воздействуют друг на друга и, таким образом, тесно взаимосвязаны. Противостоять этому (а следовательно, и нагноению послеоперационной раны) можно путем повышения защитных сил организма. В настоящее время большое значение в развитии послеоперационных нагноений придается патогенному стафилококку.

В 78,6% патогенная флора представлена стафилококком. Исходя из этого, меры профилактики инфекции должны быть направлены в первую очередь на борьбу с ним. Лучшим средством для этого является иммунизация больных стафилококковым анатоксином для повышения противостафилококкового иммунитета.

При экстренных операциях применяют, экспресс-иммунизацию, заключающуюся в однократном введении 0,5 мл адсорбированного стафилококкового анатоксина непосредственно перед операцией или в первые сутки после операции. При этой иммунизации выработка а-антитоксина начинается с 3 — 4-х суток послеоперационного периода, т. е. в то время, когда наиболее вероятно возникновение послеоперационных нагноений.

При срочных и плановых операциях может применяться схема, которая предусматривает 4 инъекции стафилококкового анатоксина 0,5 — 1 — 1,5 — 2 мл через два дня на третий. Первая инъекция — в день операции. Эта схема наиболее удобна, так как позволяет создать иммунитет за непродолжительное время.

Может применяться и более длительная схема, состоящая из 10 инъекций:
0,1 — 0,3 — 0,6 — 0,8 — 1 — 1,2 — 1,4 — 156 — 1,8 — 2 мл. Лучше применять адсорбированный анатоксин, который по сравнению с нативным создает более продолжительный иммунитет. При применении стафилококкового анатоксина нагноения возникают лишь у 3,14% больных.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: