Противостафилококковый иммунитет



С целью подтверждения целесообразности применения средств иммунопрофилактики было исследовано их влияние на иммунологическое состояние больных, которым в комплексе применяли все средства иммунопрофилактики, были изучены в динамике показатели специфического противостафилококкового иммунитета и неспецифической реактивности.

Были изучены стафилококковый а-антитоксин (показатель противостафилококкового иммунитета) и иммуноглобулины А, М и G, а также комплементарная и бактерицидная активность, уровень лизоцима в сыворотке крови (показатели неспецифической реактивности). Исследование проводили до операции (исходный уровень), на 1-е, 3-й, 7-е, 15-е сутки после операции.

Были вычислены средние арифметические всех иммунологических показателей и определена статистическая достоверность. Как показатель специфического противостафилококкового иммунитета был изучен стафилококковый а-антитоксин, поскольку действие стафилококкового анатоксина обусловлено повышением в крови а-антитоксина, который нейтрализует токсины.

Содержание а-антитоксина в сыворотке крови здорового человека составляет 0,5 — 2,0 АЕ/мл. Одним из показателей неспецифической реактивности организма является изменение бактерицидной активности сыворотки крови.

Проявление бактерицидных свойств сыворотки зависит, в частности, от видовой принадлежности сыворотки и тест-микроба. В группе больных, получавших иммунопрофилактику, титр бактерицидной активности сыворотки крови в 1-е сутки после операции повышается до 0,053 (t = 0,4; Р < 95% статистически недостоверно), затем понижается к 7-м суткам до 0,026 (t = 1,0; Р < 95% статистически недостоверно), а затем к 15-м суткам возвращается к исходному уровню.

В контрольной группе понижение титра бактерицидной активности сыворотки крови возникает сразу и уменьшается на протяжении 7 сут — 0,022 (т. е. несколько меньше, чем у леченых больных, t = 1; Р < 95%, статистически недостоверно), а к 15-м суткам титр бактерицидности возвращается к исходному уровню. Важную роль в проявлении бактерицидных свойств крови играют компоненты бактерицидной системы — комплемент и лизоцим.

Титр комплемента сыворотки крови зависит от состояния организма, и его снижение является неблагоприятным фактором (титр комплемента у здоровых людей 0,05 — 0,07). У леченых больных в 1-е сутки после операции наблюдалось некоторое снижение титра комплемента до 0,07 (t = 1,2; Р < 95% статистически недостоверно), затем он восстанавливался, а к 15-м суткам становился ниже исходного (t = 2; Р>95% статистически достоверно). В контрольной группе не отмечается подъема титра комплемента на 3-й и 7-е сутки, к 15-м суткам он, так же как и у больных, получавших иммунопрофилактику, снижается (t = 2,5; Р > 95% — статистически достоверно).

Лизоцим — фермент, обладающий специфической способностью растворять некоторые микроорганизмы. Наиболее чувствительны к нему стафилококки. Лизоцим принимает прямое участие в реакциях иммунитета, усиливая реакцию антиген — антитело, действует на грамотрицательные микроорганизмы совместно со специфическими антителами и комплементом.

В группе больных, получивших профилактическую иммунотерапию, уровень лизоцима повышается во все сроки. Наибольший подъем наблюдается на 7-е сутки — 3,1 (t = 2,8; Р > 95% статистически достоверно).

В контрольной группе уровень лизоцима ниже, особенно к 1-м суткам — 1,5 (t = 2,6; Р > 95% статистически достоверно) и только к 7-м суткам почти достигает исходного уровня. Полученные данные (бактерицидная активность сыворотки крови и основные компоненты бактерицидной системы) свидетельствуют о снижении неспецифической реактивности организма больных под воздействием операционной травмы. В результате иммунопрофилактики повышается уровень лизоцима, комплемент практически не меняется, а бактерицидная активность уменьшается.

В контрольной группе все изменения более значительны. Кроме описанных показателей неспецифической реактивности организма, было проведено исследование содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови. Были изучены изменения иммуноглобулинов G, М и А.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: