Главная / Здоровье / Орнитоз

Орнитоз



Пситтакоз или орнитоз, является инфекционным заболеванием, которое характеризуется явлениями интоксикации, и при этом поражаются легкие, и при этом происходит затяжное течение болезни, с частыми обострениями.

Основным возбудителем орнитоза является хламидия, она устойчива к высушиванию и низким температурам, а носителями этих инфекций, являются птицы, особенно часто хламидии бывают у голубей, попугаев и других домашних птиц.

Основные пути передачи заболевания, это воздушно-капельный и воздушно-пылевой, когда человек дышит пылью, которая заражена фикалиями больных птиц и довольно часто, этим заболеванием подвергаются работники птицефабрик, охотники и владельцы комнатных птиц.

 Обычно инкубационный период длится около месяца, а затем у больных появляется покраснение склер и конъюнктивов, развивается гиперемия лица и зева, начинается сухой кашель, человека мучает бессонница, появляется резкая слабость, появляется боль в горле, пояснице, суставах, мышцах, также начинаются головные боли, повышается температура тела и развивается озноб.

Диагностировать орнитоз можно в лабораториях и анализ крови показывает, что больного резко увеличивается СОЗ и отмечается лейкопения.

Также проводят рентгенологическое обследование и берут пробы на аллергию к орнитозным аллергенам, кроме того проводят серологическую реакцию, которая напрямую связана комплементами, а также проводят непрямую реакцию иммунофлюоресценции.

Обычно лечение орнитоза проводят в стационаре, с применением антибиотиков тетрациклинового ряда или рифампицина, а также противоаллергических и противовоспалительных средств.

Обычно прогноз, будет положительным, если лечение проводят своевременно.

Ну а если вас интересует стоматолог ортопед – посетите сайт styledent.ru. Только там есть отличные врачи стоматологи с приемлемыми расценками на услуги.

Смотрите также на тему: