Пульсометр как составляющая правильной жиросжигающей кардиотренировки для начинающих
Стремясь получить здоровое, красивое и сильное тело, многие люди не всегда учитывают возможности и потребности лично своего организма, используя усредненные, а не индивидуальные нормы. С таким подходом можно получить прямо противоположный желаемому эффект. Например, популярные кардиотренировки. Из самого названия понятно, что они первоочередно ориентированы на укрепление сердечной мышцы. А, значит, навредить или переборщить здесь – верный путь к серьезным проблемам со здоровьем.
Сердце четко сигнализирует о своей работе толчкообразными колебаниями стенок артерий – пульсируя. Значит, логичная задача тренирующегося человека – измерять и контролировать свой пульс. Чувствовать и высчитывать его частоту, не прерывая занятий, могут только очень опытные спортсмены. Для всех остальных, а особенно начинающих и людей с проблемами со здоровьем есть хороший выход – пульсометр. Как выбрать оптимальные для себя темп и продолжительность тренировки, если ваша цель максимально запустить процессы сжигания жира и при этом не подорвать здоровье?
Измерьте, высчитайте и запомните следующие значения:
- пульс в состоянии покоя, среднее значение здорового человека характеризуется 72 ударами в минуту с допустимым отклонением в плюс-минус 20 ударов. Иначе – обязательная серьезная консультация врача.
- предельно допустимый пульс, 220 минус ваш возраст;
- сердечный запас, разница между второй и первой величиной;
- коэффициент интенсивности нагрузок:
- 0,60-0,65 – начальный уровень,
- 0,65-0,70 – нормальный уровень,
- 0,70-0,75 – средний уровень,
- 0,75-0,80 – продвинутый уровень.
Нужный диапазон выбираете сами, оценив самочувствие, подготовленность и состояние здоровья. Сердечный запас умножается на два крайних значения выбранного коэффициента.
- К полученным значениям прибавляется величина пульса в спокойном состоянии – держась полученного интервала, вы и должны проводить тренировку.
Пример: 35-летний человек умеренного здоровья, только приступающий к тренировкам, с пульсом в состоянии отдыха 75 ударов в минуту.
- 75
- 220-35=185
- 185–75=110
- Выбранный коэффициент 0,60-0,65: 110*0,60=66 и 110*0,65=71,5
- 66+75=141 и 71,5+75=146,5
Следовательно, в приведенном примере, не надрывающая, но и не чрезмерно жалеющая интенсивность тренировки такова, чтобы пульсометр показывал значения от 141 до 146,5 ударов в минуту.
Если вы только-только начинаете приобщаться к жиросжигающим тренировкам, не насилуйте себя, начинайте с 15-20 минут. Первые пять – разогрев, следите, чтобы пульс «разогнался» до нужного значения постепенно. Затем – держите темп. Желательно тренироваться каждый день, уделить 20 минут своему организму с утра под силу практически любому.
Но не застревайте на коротких тренировках надолго, увеличивайте продолжительность раз в несколько дней, постепенно доведя до часа. Здесь, главное не забывать корректировать коэффициент интенсивности нагрузок по мере своих успехов, а, следовательно, и допустимый интервал пульса. Такая схема позволит «включить» непосредственное сжигание накопленного в организме жира как источника пополнения затрачиваемой энергии. Верный признак хорошей кардиотренировки – ощущение, что тело «тяжелеет», оно появляется, когда истощается гликоген.
По достижении нормального уровня интенсивности и доведения тренировки примерно до часовой продолжительности – уже нет смысла заниматься каждый день, если только вы не перешли в профессиональный спорт. Лучший эффект будет от трех тренировок в неделю со средним или продвинутым уровнем интенсивности. И, естественно, желательно подготовленному организму добавить и силовые нагрузки. Так вы получите красивое тело, попутно укрепив, а не подорвав здоровье.
Смотрите также на тему:- Лечение лимфолейкоза
- Источники света в микроскопах
- Как похудеть после 30 лет?
- Оздоровление в санатории
- Преимущество лечения в странах Европы
- Корсет Шено — длительное лечение, но эффективное
- Лечение рака желудка в Израиле
- Фракционное омоложение лица
- Ультразвуковая зубная щетка Ultra Sonic – технологии на страже здоровья
- Преимущества использования домашних эпиляторов
- Гемотрансфузия: определение группы крови по системе АВ0 и определение резус-фактора — основные принципы безопасности клинического применения
- Простая зубная щетка
- Зачем покупать массажный стол?
- Синдром усталых ног — повод записаться к флебологу
- Так ли нужен увлажнитель кислорода в больницах?
- Чабрец и другие травы, разжижающие кровь
- Остеохондроз межпозвонковых дисков