Главная / Здоровье / Медицина для Вас / Синдром усталых ног – повод записаться к флебологу

Синдром усталых ног – повод записаться к флебологу



Этот синдром знаком практически всем женщинам после 30 лет. Следует считать его тревожным звоночком, который нельзя пропустить.

Своевременное обращение к врачу поможет исключить риск варикозного расширения вен, назначить профилактику или лечение. В обычных поликлиниках трудно найти врача, специализирующегося на этом виде заболеваний. Однако не так давно открылся в Кемерово медцентр «Мегаполис», в котором ведёт специализированный приём врач-флеболог.

Если Вы обнаружили у себя нижеперечисленные симптомы, желательно не откладывать обращение к нему.

Симптомы:

  • онемение ног в конце рабочего дня, длительной ходьбы, стояния или после высоких каблуков;
  • тяжесть в ногах и боль;
  • отек ступней и голеней;
  • ночные судороги от почти не ощутимых до очень сильных, нарушающих сон.

Задать вопрос врачу и узнать больше подробностей Вы можете на сайте клиники mc-megapolis.ru

Причиной синдрома усталых ног является нарушение работы сосудов ног. Обычно это бывает из-за нарушения оттока крови из нижних конечностей.

Перерастяжение венозной стенки приводит к тому, что кровоток замедляется, и вены переполняются кровью. В результате застоя плазма выходит за пределы сосуда в соседние ткани, тем самым вызывая отек. Отечные мышцы сдавливают нервы, вызывая нарушения чувствительности, боль и судороги.

При появлении этих симптомов нужно обратиться к врачу, который поможет вылечить эту проблему с помощью лекарственных средств. Если этого не сделать, стенки вен будут растягиваться еще больше, стадет прогрессировать отек и трофические нарушения, то есть разовьется варикоз. Для его лечения потребуется уже хирургическое вмешательство.

Особое внимание на подобные симптомы следует обратить женщинам, работа которых связана с повышенной нагрузкой на ноги (спортсмены, хирурги, повара, продавцы, парикмахеры и др.), тем, у кого в семье были случаи заболевания варикозным расширением вен и лицам с избыточной массой тела и плоскостопием.

Синдром усталых ног - повод записаться к флебологу

Лечение

Однозначного лечения синдрома усталых ног не существует. Определить причины возникновения синдрома может только специалист на основании проведённых исследований.

Возможно, проведение профилактических мер в отношении варикоза. Желательно поменять обувь, предпочтение нужно отдать выполненным из натуральных материалов туфлям и ботинкам, которые прочно фиксируют пятку, но при этом не будут сдавливать ногу.

Желательно также запастись ортопедическими стельками, которые будут равномерно распределять нагрузку на стопу. Подошва обуви должна быть плоской, особенно при необходимости длительной ходьбы, каблук возможен только небольшой. 

Вечером хорошо сделать себе теплую ножную ванну с добавлением морской соли, после чего сесть, придав ногам положение выше обычного. Для этого под голеностопные суставы можете подложить валик или подушку.

Идеальным профилактическим средством будет массаж стоп и голеней, причем массажные движения направляйте снизу вверх от стоп к коленям по току венозной крови. Вытирать ноги следует в том же направлении. Для того чтобы убрать тяжесть в ногах и боль, можно применять гели и крема с охлаждающим эффектом или противовоспалительным действием.

Для укрепления венозной стенки можно применять венотоники. Их можно применять внутрь в виде капсул или местно в виде гелей и мазей. Они не только укрепят стенку сосуда, но и снимут отек и облегчат отток крови. Но хоть они и имеют очень мало побочных эффектов, перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Синдром усталых ног – ненормальное состояние, поэтому при обнаружении симптомов нужно обратиться к специалисту – флебологу. При соблюдении всех рекомендаций ваши ноги всегда будут здоровыми и прекрасными.

Смотрите также на тему: