Главная / Здоровье / Медицина для Вас / Чабрец и другие травы, разжижающие кровь

Чабрец и другие травы, разжижающие кровь



Пулукустарниковое или травянистое растение чабрец применение нашло в такой области, как медицина. В медицине научной данное растение используется для ароматических ванн, а также внутрь, то есть в виде экстракта. Чабрец обладает болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Он очень полезен при радикулитах и прочих нервных болезнях, и активно применяется для лечения кашля чабрец даже входит в состав такого известного лекарства от кашля, как пертуссин.

Более широкое применение чабрец получил в медицине народной. Его активно используют как наружно, так и внутрь в качестве болеутоляющего средства при невритах и радикулитах. С помощью чабреца лечат различные простудные заболевания, кашель, боли в желудке, пониженную кислотность, головные боли, отдышку, бронхит, нервные заболевания, язву желудка, заболевания сердца, печени, бессонницу. Чабрец используют в качестве мочегонного, при маточных кровотечениях, перед родами, для «очищения» крови, при вздутиях живота, спазмах и атонии кишечника, снижении секреции.

Чабрец относится к травам, которые разжижают кровь. Травы, разжижающие кровь существуют в достаточно большом количестве. В эту группу отнести можно такие растения, как сабельник, сушеная крапива и подорожник, таволга, корень пиона, японская софора, кофе, лимон, семена подсолнечника, свёкла, какао, чеснок, боярышник, шиповник. Кроме этого, кровь достаточно эффективно разжижают ягоды красного цвета, к примеру, смородина или клубника, баклажаны, кабачки, капуста, морковь, огурцы, сельдерей и некоторые другие овощи.

Среди большого количества растений, использующихся в целях разжижения крови, одним из наиболее эффективных является шиповник. Шиповник является кустарником из семейства розовоцветных. Полезными свойствами обладают не только ягоды шиповника, но также и семена, корни и листья. Растение имеет очень богатый биологический состав, что позволяет использовать шиповник для лечения многих заболеваний.

Для того чтобы воспользоваться целебными качествами этого растения, можно заваривать традиционный отвар из плодов, готовить чай, экстракты, настойки и так далее.

Итак, как заваривать шиповник? Чтобы получить от шиповника максимальное число полезных свойств, нужно научиться правильно его заваривать. Самое главное правило соотношение шиповника и воды составлять должно один к десяти. То есть, на один литр воды понадобиться сто грамм шиповника.

Готовиться отвар легко, однако требует много времени достаточно положить в термос измельчённые плоды, залить их кипятком и оставить не менее чем на семь часов.

Смотрите также на тему: