Главная / Здоровье / Медицина для Вас / Лечение алкоголизма и наркомании

Лечение алкоголизма и наркомании



На сегодняшний день проблема алкоголизма и наркомании становится все более актуальной в нашем обществе. Согласно официальной статистике,за последние года количество алкоголиков и наркоманов увеличилось более чем в два раза. Важным аспектом этого асоциального являния стало то, что в основом все вновь выявленные наркоманы и алкоголики – это люди до тридцати лет. Также доказано, что чем моложе организм, тем он слабее и, соответственно, быстрее происходит привыкание к алкоголю и наркотическим веществам.

Каждому человеку важно знать – любую болезнь, можно если не вылечить, так остановить. Конечно, далеко не каждый наркоман и алкоголик скажет, что он больной. У человека есть психологический комплекс, суть которго заключается в том, что все другие алкоголики и аркоманы больны, а он – единственый, кто в любой момент сможет бросить пить или употреблять наркотики.

Единственное место, где можно получить качественное и комплексное лечение от вышеперечисленых заболеваний – это реабилитационный центр для алкоголиков и наркозависимых.

Зачастую у одного и того же человека сегодня может наблюдаться комплекс из бичей человечества – наркомании и алкоголизма, поэтому в основе современных методик лечения лежит комплексный подход в лечении. Нельзя исцелять сначала от одного заболевания, а потом от другого, так как эффект будет гораздо слабее, чем от совместного лечения. Также стоит сказать, что абсолютно противопоказано лечить всех под одну гребеку, поэтому в наркологическом центре используется индивидуальный подход к каждому пациету. Врач показывает, что больной- это настоящая личность, которая должа себя начать уважать так, как уважает его врач. Главным в методах лечения должно быть не медикаметозное лечеия, хотя, конечно же, без него не обойтись, а воздействие на все сферы жизни человека.

Давайте рассмотрим это по отдельности. Соиальная сфера – зачастую такие люди не работают. В процессе гипнотического воздействия личность ачинает понимать то, что в социальной жизни она не менее необходима для общества, чем, например, этот же врач, который лечит. В духовной сфере человеку прививаются совсем другие ценности, такие как приняты во всем обществе. В психологическом аспекте просходит главная ломка – личность должна мобилизовать в себе силы для борьбы с недугом и для того, чтобы не сорваться в будущем. К сожалению, не обойтись без медикаментов.

Смотрите также на тему: