Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Природа антибиотикоустойчивости и ее механизмы / Типы развития устойчивости микроорганизмов к химиопрепаратам

Типы развития устойчивости микроорганизмов к химиопрепаратам



Резистентные к антибиотикам штаммы микроорганизмов по ряду признаков, в частности по скорости роста, могут отличаться от чувствительных. Замедление скорости роста установлено для стрептококков, стафилококков, пневмококков, кишечных палочек и других микроорганизмов, устойчивых к пенициллину и тетрациклинам.

Устойчивые к стрептомицину, пенициллину, тетрациклинам штаммы микроорганизмов (стафилококки, пневмококки, стрептококки, гонококки, пастереллы) часто обладают пониженной вирулентностью. Однако нет строгих доказательств того, что мутация, лежащая в основе резистентности, должна во всех случаях приводить к снижению вирулентности микроорганизмов. Более того, имеются данные о том, что штаммы микроорганизмов, устойчивость к антибиотикам у которых обусловлена мутациями в хромосомных генах, сохраняют исходную вирулентность.

В табл. представлено распределение антибиотиков на группы в зависимости от типа развития устойчивости.

Типы развития устойчивости микроорганизмов к химиопрепаратам

Пенициллиновый тип (многоступенчатая мутация) Стрептомициновый тип (одноступенчая мутация)
не влияет на эффект терапии снижает эффект терапии резко снижает эффект терапии
Амфотерицин В,
Ванкомицин,
Гризеофульвин,
Нистатин,
Трихомицин.
Пенициллины,
Сульфаниламиды,
Левомицетин (хлорамфеникол),
Полимиксины,
Циклосерин,
Нитрофураны.
Тетрациклины,
Цефалоспорины,
Аминогликозиды (неомицин, канамицин, мономицин, гентамицин),
Флоримицин (виомицин).
Стрептомицины,
Макролиды (эритромицин, олеандомицин),
Фузидин,
Линкомицин,
Рифамицины,
Налидиксовая кислота.

Устойчивость микроорганизмов носит строго специфический характер в отношении отдельных антибиотиков или родственных групп препаратов. Это означает, что к антибиотикам близкой химической природы отмечается полная или частичная перекрестная устойчивость. В группе пенициллиноустойчивых микроорганизмов полная перекрестная устойчивость наблюдается между бензилпенициллином и феноксиметилпенициллином, оксациллином и метициллином. Полная перекрестная устойчивость отмечается и среди устойчивых к «природным» тетрациклиновым антибиотикам, частичная — среди устойчивых к макролидам.

Возможность перекрестной устойчивости необходимо учитывать в клинике при комбинированной терапии, а также замене одного лекарственного вещества другим. Передаваемая экстрахромосомная лекарственная устойчивость. Возможность переноса устойчивости, детерминируемой внехромосомными элементами у различных видов грамотрицательных микроорганизмов, впервые была установлена в Японии в 1959 г. В результате интенсивных исследований открыты генетические и биохимические механизмы этого явления и показано их значение в эпидемиологии и клинике. Экстрахромосомные ДНК-содержащие элементы обозначаются плазмидами или эписомами.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: