Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Природа антибиотикоустойчивости и ее механизмы

Природа антибиотикоустойчивости и ее механизмы


Под устойчивостью микробов к антибактериальным препаратам понимают сохранение их способности к размножению в присутствии концентраций этих веществ, создаваемых при введении терапевтических доз. Различают три основных типа устойчивости.

  1. Природная устойчивость, определяемая свойствами данного вида или рода микроорганизмов.
  2. Приобретенная устойчивость (первичная или вторичная).
  3. Передаваемая экстрахромосомная лекарственная устойчивость.

Природная, или видовая, устойчивость проявляется как «пробелы», или «белые пятна», в спектре действия антибиотика или химиотерапевтического препарата. Она обусловлена свойствами антибиотика и микроорганизма. Примером такой устойчивости может служить устойчивость грамотрицательных бактерий к бензилпенициллину, бактерий – к противогрибковым препаратам и др.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Устойчивые к новым аминогликозидам штаммы грамотрицательных бактерий встречаются редко. Тем не менее существует разница в степени чувствительности к этим пренаратам у штаммов, выделяемых у больных при острых инфекциях, длительно лечившихся в клинике (последние менее чувствительны). Что касается стрептомицина, то частота выделения устойчивых к его действию штаммов грамотрицательных бактерий близка к установленной для тетрациклина и левомицетина….


Тетрациклины и левомицетин обладают близкой активностью в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных палочковидных бактерий. Основные различия связаны с несколько большей активностью левомицетина против микробов группы Klebsiella — Enterobacter — Serratia (КЭС), а также его выраженной активностью в отношении индолположительных и индолотрицательных протеев, на которые тетрациклины не действуют. Обе группы антибиотиков характеризуются определенной активностью в отношении…


Стрептококки и пневмококки природноустойчивы к аминогликозидам, гонококки проявляют умеренную чувствительность. Стафилококки составляют исключение, проявляя высокую чувствительность ко всем аминогликозидам, особенно новым. МПК гентамицина в отношении большинства штаммов этого микроорганизма колеблется в пределах 0,1 — 1 мкг/мл, канамицина — 0,4 — 4 мкг/мл. Одним из наиболее высокоактивных антибиотиков в отношении большинства кокков является рифампицин. МПК антибиотика…


Линкомицин и макролиды характеризуются близким спектром действия. Эти антибиотики активны в отношении стафилококков, стрептококков, но отличаются по активности в отношении отдельных микробных видов. Линкомицин неактивен в отношении нейссерий, энтерококков. Большинство штаммов гонококков и менингококков чувствительны к эритромицину в концентрации 1 мкг/мл или менее. Пределы колебаний МП К эритромицина в отношении энтерококков составляют 0,1 — 1,5…


В противоположность стафилококкам, утратившим первоначально высокую чувствительность к бензилпенициллину, энтерококки характеризуются исходной умеренной чувствительностью к этому антибиотику Рост большинства штаммов этого микроорганизма подавляется при концентрации 5—10 ЕД/мл и более, лишь единичные штаммы чувствительны к 1 ЕД/мл. Среди пенициллинов наибольшую активность в отношении энтерококков проявляет ампициллин, МПК которого для большинства штаммов составляет 1—2 мкг/мл. Пенициллиназоустойчивые пенициллины…


Любой штамм будет чувствителен к действию препарата при создании в очаге инфекции более высоких концентраций (например, при введении антибиотика непосредственно в очаг — в плевральную, брюшную полость, в рану; при инфекциях мочевыводящих путей — создание в моче высоких концентраций препаратов и др.). При характеристике чувствительности необходимо учитывать свойства не только микроорганизмов, но и антибиотиков, особенно…


По степени чувствительности к основным антибиотикам, применяемым в клинике, микробы распределяют на три группы: чувствительные, умеренно чувствительные и устойчивые. В группу чувствительных входит большинство штаммов микроорганизмов, рост которых прекращается при концентрациях, обнаруживаемых в крови больного при использовании обычных терапевтических доз антибиотиков. К числу умеренно чувствительных относятся штаммы, для угнетения которых требуются концентрации, наблюдаемые в крови…


Устойчивость микробов к лекарственным препаратам реализуется за счет следующих возможных механизмов: образования устойчивыми штаммами микроорганизмов специфических ферментов, инактивирующих или разрушающих антибиотик; изменения проницаемости клеточной стенки или блокирования ее активных транспортных механизмов; нарушения обменных процессов в бактериальной клетке, изменения внутриклеточных акцепторов — рибосомальных белков, следствием чего является нарушение связывания антибиотика. Инактивация антибиотиков бактериальными ферментами является одним…


Плазмиды, ответственные за передачу устойчивости, называют R-факторами. R-фактор состоит из двух частей: единицы переноса (RTF) и детерминантов резистентности к различным антибиотикам, которые могут существовать в клетке независимо, выявляясь лишь при образовании системы, обеспечивающей передачу устойчивости от клетки к клетке. Один R-фактор может содержать детерминанты резистентности одновременно к 2—4—6 и более антибиотикам. Он имеет циркулярное строение…


Резистентные к антибиотикам штаммы микроорганизмов по ряду признаков, в частности по скорости роста, могут отличаться от чувствительных. Замедление скорости роста установлено для стрептококков, стафилококков, пневмококков, кишечных палочек и других микроорганизмов, устойчивых к пенициллину и тетрациклинам. Устойчивые к стрептомицину, пенициллину, тетрациклинам штаммы микроорганизмов (стафилококки, пневмококки, стрептококки, гонококки, пастереллы) часто обладают пониженной вирулентностью. Однако нет строгих доказательств…