Чувствительность штаммов к антибиотикам
Устойчивые к новым аминогликозидам штаммы грамотрицательных бактерий встречаются редко. Тем не менее существует разница в степени чувствительности к этим пренаратам у штаммов, выделяемых у больных при острых инфекциях, длительно лечившихся в клинике (последние менее чувствительны). Что касается стрептомицина, то частота выделения устойчивых к его действию штаммов грамотрицательных бактерий близка к установленной для тетрациклина и левомицетина.
В большинстве случаев у Escherichia coli, Salmonella, Shigella устойчивость к стрептомицину детерминируется R-плазмидой, несущей одновременно гены устойчивости к левомицетину и тетрациклину. Относительно узким антимикробным спектром характеризуются полимиксины. Они активны в отношении Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, рост большинства штаммов которых угнетается при 2,5 мкг/мл или менее.
Несколько более чувствительны к их действию Salmonella, Shigella, Haemophilus influenzae, МПК для которых составляет 0,2 — 0,4 мкг/мл. На анаэробы, некоторые грамотрицательные бактерии (Proteus, Serratia, Brucella) полимиксины не действуют. Умеренной активностью в отношении большинства грамотрицательных бактерий обладает рифампицин. Значения МПК антибиотика для Escherichia, Shigella, Salmonella колеблются в пределах 2 — 10 мкг/мл, т. е. находятся на верхнем пределе концентраций, создаваемых в крови при введении среднетерапевтических доз антибиотика.
Таким образом, даже краткий анализ сравнительной активности антибиотиков в отношении основных возбудителей бактериальных инфекций показывает, что в условиях выпуска промышленностью большого числа антибиотических препаратов, характеризующихся близким спектром антимикробного действия, при выборе наиболее эффективного аз них необходимо ориентироваться главным образом на данные лабораторного исследования, характеризующие свойства возбудителя (его вид, чувствительность к назначаемому препарату), а также на детальную сравнительную оценку свойств антибиотических препаратов, которые могут быть использованы в конкретной ситуации.
Выбор и назначение антибиотика на основе суммарной антибиотико-граммы микрофлоры отделяемого ран, слизистых оболочек, мокроты, мочи и др., включающей данные о чувствительности (устойчивости) входящих в ее состав сапрофитов, дискредитируют принципы антибиотикотерапии и не обеспечивают эффективного лечения.
«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина
- Активность некоторых пенициллинов и цефалоспоринов
- Палочковидные микроорганизмы
- Сравнительная чувствительность кокковых микроорганизмов
- Изменение концентрации антибиотиков в крови
- Этиотропная терапия
- Значения пограничных концентраций антибиотиков в крови
- Инактивация антибиотиков бактериальными ферментами
- R-факторы
- Типы развития устойчивости микроорганизмов к химиопрепаратам
- Приобретенная устойчивость