Приобретенная устойчивость


10.09.2012

Приобретенная устойчивость (первичная и вторичная). Этот термин применяется в тех случаях, когда в чувствительной к данному антибиотику популяции микроорганизмов обнаруживаются устойчивые варианты. Первичная и вторичная антибиотикоустойчивость основана на изменении генома бактериальной клетки в результате мутации, причем строгих различий между первичной и вторичной устойчивостью не существует Первичная устойчивость (как результат мутации) выявляется у отдельных вариантов культуры до начала лечения антибиотиками. Вторичная устойчивость, как правило, развивается и может возрастать при контакте с антибиотиком. Антибиотикоустойчивые варианты (мутанты) встречаются в микробной популяции с частотой от 1:106 до 1:1013 клеток.

Мутации не являются направленными и не связаны с воздействием антибиотиков, которые играют роль лишь селективных агентов. Значение устойчивых вариантов для клинической медицины вытекает из природы этой устойчивости: селективное действие антибиотиков приводит к элиминации чувствительных особей популяции, преимущественному выживанию и распространению устойчивых клеток, которые начинают преобладать в качестве возбудителей инфекционного процесса.

В соответствии со скоростью выявления устойчивых мутантов при действии антибиотиков приобретенная устойчивость бывает двух видов:

  1. устойчивость, развивающаяся по стрептомициновому типу — путем «одноступенчатой мутации», когда выявление мутантов с высокой устойчивостью происходит быстро, после одно-двукратного контакта с антибиотиком. Степень устойчивости при этом, как правило, не зависит от использованной для обработки клеток концентрации препарата. Такой тип развития устойчивости характерен для стрептомицина, рифампицина, новобиоцина и некоторых других антибиотиков;
  2. устойчивость, развивающаяся по пенициллиновому типу — постепенно, путем «многоступенчатых мутаций». Селекция устойчивых вариантов в популяции штамма происходит медленно, ступенеобразно. Часто для выявления заметных изменений уровня устойчивости к антибиотику in vitro требуются многочисленные, следующие один за другим пассажи на средах, содержащих возрастающие концентрации антибиотика.

Особенности развития устойчивости к различным группам антибиотиков имеют практическое значение для выбора препаратов, схем лечения, определения показаний к сочетанному назначению химиотерапевтических веществ. В то же время эти данные могут объяснить различную скорость «появления» устойчивых вариантов возбудителя в процессе лечения и отсутствие результатов антибиотикотерапии в определенных случаях.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: