Палочковидные микроорганизмы



Стрептококки и пневмококки природноустойчивы к аминогликозидам, гонококки проявляют умеренную чувствительность. Стафилококки составляют исключение, проявляя высокую чувствительность ко всем аминогликозидам, особенно новым. МПК гентамицина в отношении большинства штаммов этого микроорганизма колеблется в пределах 0,1 — 1 мкг/мл, канамицина — 0,4 — 4 мкг/мл.

Одним из наиболее высокоактивных антибиотиков в отношении большинства кокков является рифампицин. МПК антибиотика в отношении пиогенных стрептококков, стафилококков и пневмококков составляет 0,01 мкг/мл и менее, большинство штаммов менингококков и гонококков чувствительны соответственно к 0,2 и 0,5 мкг/мл антибиотика. Однако быстрое приобретение устойчивости стафилококков и других кокков к рифампицину лимитирует его широкое применение при инфекциях, вызываемых этими микроорганизмами.

Чувствительность кокковых микроорганизмов к некоторым тетрациклинам

Микроорганизмы Минимальная noдавляющая концентрация, мкг/мл
тетрациклин доксициклин
Staphylococcus aureus 0,1-1,6(>100) 0,04-1,6
Streptococcus pyogenes 0,05-0,3 0,1-0,8
Streptococcus pneumoniae 0,1-3,1 0,04-0,4
Neisseria gonorrhoeae 0,4-6,2 0,1-3,1
Neisseria meningitidis 0,1-1 0,1-0,5
Peptostreptocofcus 1,6 0,6-0,8

Бензилпенициллин активен в отношении всех грамположительных бактерий, а в высоких концентрациях — в отношении многих грамотрицательных. Listeria monocytogenes, Actinomyces Israeli, Clostridium spp, Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae высокочувствительны к бензилпенициллину, рост большинства штаммов данных микробных видов подавляется при концентрациях антибиотика 0,1 ЕД/мл и менее. МПК бензилпенициллина для таких грамотрицательных микроорганизмов, как Haemophilus influenzae, Pasteurella multocida, многих Bacteroides (кроме Bacteroides fragilis), колеблется в пределах 0,4 — 2 ЕД/мл (табл.).

Полусинтетические пенициллины широкого спектра действия (ампициллин и карбенициллин) в отличие от бензилпенициллина в отношении большинства энтеробактерий высокоактивны (табл.). Полу синтетические цефалоспорины (цефалотин, цефазолин, цефалексин) менее активны, чем пенициллины, в отношении Haemophilus influenzae, лишены активности против Enterobacter, Pseudomonas aeruginosa, Serratia, индолположительных штаммов Proteus, но превосходят пенициллины по активности в отношении клебсиелл (см. табл.).

Макролиды и линкомицин неактивны в отношении энтеробактерий, однако к ним чувствительны многие грамположительные палочки, неспорообразующие грамотрицательные анаэробы. Эритромицин активен в отношении большинства штаммов Haemophilus influenzae и Bordetella pertussis, в то время как линкомицин не действует на них.

Чувствительность к бензилпенициллину некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий

Микроорганизмы МПК бензилпенициллина, ЕД/мл
Грамположительные палочки
Actinomyces israeli 0,06
Listeria monocytogenes 0,2
Clostridium perfringens 0,1
Bacillus anthracis 0,02
Corynebacterium diphtheriae 0 1-0,2
Грамотрицательные палочки
Haemophilus influenzae 0,8-16
Pasteurella multocida 0,4
Bacteroides oralis 1,6
Bacteroides melaninogenicus 1
Fusobacterium nucleatum 1-2

«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: