Типы развития устойчивости микроорганизмов к химиопрепаратам
Резистентные к антибиотикам штаммы микроорганизмов по ряду признаков, в частности по скорости роста, могут отличаться от чувствительных. Замедление скорости роста установлено для стрептококков, стафилококков, пневмококков, кишечных палочек и других микроорганизмов, устойчивых к пенициллину и тетрациклинам.
Устойчивые к стрептомицину, пенициллину, тетрациклинам штаммы микроорганизмов (стафилококки, пневмококки, стрептококки, гонококки, пастереллы) часто обладают пониженной вирулентностью. Однако нет строгих доказательств того, что мутация, лежащая в основе резистентности, должна во всех случаях приводить к снижению вирулентности микроорганизмов. Более того, имеются данные о том, что штаммы микроорганизмов, устойчивость к антибиотикам у которых обусловлена мутациями в хромосомных генах, сохраняют исходную вирулентность.
В табл. представлено распределение антибиотиков на группы в зависимости от типа развития устойчивости.
Типы развития устойчивости микроорганизмов к химиопрепаратам
Пенициллиновый тип (многоступенчатая мутация) | Стрептомициновый тип (одноступенчая мутация) | ||
не влияет на эффект терапии | снижает эффект терапии | резко снижает эффект терапии | |
Амфотерицин В, Ванкомицин, Гризеофульвин, Нистатин, Трихомицин. |
Пенициллины, Сульфаниламиды, Левомицетин (хлорамфеникол), Полимиксины, Циклосерин, Нитрофураны. |
Тетрациклины, Цефалоспорины, Аминогликозиды (неомицин, канамицин, мономицин, гентамицин), Флоримицин (виомицин). |
Стрептомицины, Макролиды (эритромицин, олеандомицин), Фузидин, Линкомицин, Рифамицины, Налидиксовая кислота. |
Устойчивость микроорганизмов носит строго специфический характер в отношении отдельных антибиотиков или родственных групп препаратов. Это означает, что к антибиотикам близкой химической природы отмечается полная или частичная перекрестная устойчивость. В группе пенициллиноустойчивых микроорганизмов полная перекрестная устойчивость наблюдается между бензилпенициллином и феноксиметилпенициллином, оксациллином и метициллином. Полная перекрестная устойчивость отмечается и среди устойчивых к «природным» тетрациклиновым антибиотикам, частичная — среди устойчивых к макролидам.
Возможность перекрестной устойчивости необходимо учитывать в клинике при комбинированной терапии, а также замене одного лекарственного вещества другим. Передаваемая экстрахромосомная лекарственная устойчивость. Возможность переноса устойчивости, детерминируемой внехромосомными элементами у различных видов грамотрицательных микроорганизмов, впервые была установлена в Японии в 1959 г. В результате интенсивных исследований открыты генетические и биохимические механизмы этого явления и показано их значение в эпидемиологии и клинике. Экстрахромосомные ДНК-содержащие элементы обозначаются плазмидами или эписомами.
«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина
- Чувствительность штаммов к антибиотикам
- Активность некоторых пенициллинов и цефалоспоринов
- Палочковидные микроорганизмы
- Сравнительная чувствительность кокковых микроорганизмов
- Изменение концентрации антибиотиков в крови
- Этиотропная терапия
- Значения пограничных концентраций антибиотиков в крови
- Инактивация антибиотиков бактериальными ферментами
- R-факторы
- Приобретенная устойчивость