Полиморфная симптоматика у наблюдаемых больных



Полиморфная симптоматика формировалась незаметно, постепенно. Больные отличались вялостью и небольшой способностью к длительному умственному напряжению; их утомляла  и обычная повседневная работа, требующая немедленного выполнения. Помимо астенической симптоматики, обнаруживались аффективная лабильность, пугливость, слезливость и разнообразные соматовегетативные явления.

В этой группе больных в пубертатном периоде невротические и патохарактерологические явления тесно переплетались друг с другом.

При неврастеническом дебюте с синдромом раздражительной слабости полиморфная симптоматика обычно появлялась на ранних этапах болезни.

Здесь имели место повышенная утомляемость, недостаточность активного внимания, раздражительность, дисфории, психопатические поступки, двигательная расторможенность, энурез, соматические жалобы.

Клиническая динамика характеризовалась тем, что невротические нарушения и трудности поведения находились как бы в реципрокных отношениях.

Появление психопатических поступков сопровождалось ослаблением невротических симптомов. Сами подростки в это время очень редко высказывали невротические жалобы и не считали себя больными. Последующая динамика у некоторых из этих больных определялась тем, что в их связях с окружающими не было постоянных привязанностей и интересов. Одновременно могли обнаруживаться, с одной стороны, эксплозивность, а с другой стороны, неустойчивость.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: