Нервнопсихические нарушения пограничного типа
Переходим к анализу особенностей динамики у лиц, которые в момент обследования обнаруживали нервнопсихические нарушения пограничного типа. Начальные этапы болезни у этих лиц чаще были представлены неврастеническими состояниями (у 29 из 33).
У большинства больных этой группы динамика невроза носила своеобразный характер, так как невротические расстройства и возникавшие в дальнейшем психопатические формы поведения находились в реципрокных отношениях.
Эти особенности наиболее отчетливо выявлялись в пубертатном возрасте. Кроме того, в психическом состоянии больных продолжительное время обнаруживались массивные эмоциональные расстройства: пониженное настроение, тревожность, беспокойство, напряженность, чувство недостаточности и неполноценности.
В остальном нервнопсихические нарушения в пубертатном периоде, по существу, мало отличались от таковых у лиц, которые в дальнейшем стали здоровыми. Как там, так и здесь имелась однотипная по своим структурным особенностям картина: в виде переплетения невротических проявлений и трудностей поведения, хотя эмоциональные нарушения носили более выраженный характер.
По исходу заболевания всех больных можно было разделить на 2 группы. В первую группу вошли больные (21 человек), которые в момент обследования имели признаки психопатического (патохарактерологического) развития. Болезненные проявления у них отличались сложностью и неоднородностью.
В поведении 9 больных из этой группы отмечались раздражительность, повышенная возбудимость и расстройства настроения, чаще тоскливо-злобного характера. Они легко вступали в конфликты с окружающими, не переносили замечаний в свой адрес, были склонны к наговорам и сутяжничеству.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Клиническая картина обследуемых больных (Характер дебюта)
- Резюме
- Клиническая картина обследуемых больных
- Клиническая картина обследуемых больных (Асоциальные поступки)
- Клиническая картина обследуемых больных (Нервнопсихические нарушения)
- Катамнестическое обследование больных
- Возникновение невротических расстройств
- Катамнестическое обследование группы наблюдаемых больных (Мнение больных)
- Возраст развития неврастенических явлений
- Возраст развития неврастенических явлений (Поведение больных)
- Появление в структуре моносимптоматических расстройств у наблюдаемых больных
- Ипохондрические образования у наблюдаемых больных
- Темп течения и характер сочетания невротических симптомов у наблюдаемых больных
- Полиморфная симптоматика у наблюдаемых больных
- Реактивно-фобический дебют у наблюдаемых больных
- Обратная динамика невроза у наблюдаемых больных
- Патохарактерологические особенности