Появление в структуре моносимптоматических расстройств у наблюдаемых больных
Появление в структуре моносимптоматических расстройств астенической симптоматики обычно приводило к тому, что невроз как бы утрачивал связь с психогенией, в результате чего наступало «саморазвитие» болезни. Вначале в структуре астении преобладали двигательные невротические нарушения в виде суетливости, отвлекаемости и невнимательности.
При нарастании астении на первый план выступали повышенная утомляемость, вялость и слабость. По мере течения болезни присоединялись аффективные расстройства в виде раздражительности, вспыльчивости и нетерпеливости. Строгий распорядок школьных занятий вызывал у детей чувство напряжения, беспокойство и плаксивость.
Группа с реактивнофобическим дебютом в основном включала детей с характерологическими чертами пугливости и повышенной застенчивости.
Они росли тихими, скромными и робкими, не проявляли настойчивости и не могли отстаивать свои интересы. Под влиянием психических травм, а также при смене привычной обстановки у них легко уже в дошкольном возрасте возникали разнообразные невротические симптомы, среди которых первостепенное значение имели фобии: дети боялись темноты, животных, персонажей из детских сказок, не оставались одни в комнате, не отпускали от себя родителей.
У многих больных с началом учебы появлялись симптомы астении: вялость и повышенная истощаемость. В дальнейшем астения приобретала сензитивнодепрессивную окраску.
Дети становились печальными, грустными, слезливыми и чувствительными. Временами они на более или менее длительное время впадали в состояние тревожной тоскливости. У части больных на первый план выдвигались мнительность, страх и опасения за собственное здоровье, мысли о болезни, что сопровождалось неприятными ощущениями в разных частях тела.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Клиническая картина обследуемых больных (Характер дебюта)
- Резюме
- Нервнопсихические нарушения пограничного типа
- Клиническая картина обследуемых больных
- Клиническая картина обследуемых больных (Асоциальные поступки)
- Клиническая картина обследуемых больных (Нервнопсихические нарушения)
- Катамнестическое обследование больных
- Возникновение невротических расстройств
- Катамнестическое обследование группы наблюдаемых больных (Мнение больных)
- Возраст развития неврастенических явлений
- Возраст развития неврастенических явлений (Поведение больных)
- Ипохондрические образования у наблюдаемых больных
- Темп течения и характер сочетания невротических симптомов у наблюдаемых больных
- Полиморфная симптоматика у наблюдаемых больных
- Реактивно-фобический дебют у наблюдаемых больных
- Обратная динамика невроза у наблюдаемых больных
- Патохарактерологические особенности