Клиническая картина обследуемых больных (Характер дебюта)


31.01.2011

Однако независимо от характера дебюта невроза весьма ответственной стадией болезни является этап полиморфной пограничной симптоматики, который в основном наблюдается в пубертатном возрасте.

В этом переломном периоде жизни больного неврозом, говоря словами П. Б. Ганнушкина, «…есть физическая смесь, а не химическое соединение; есть мозаика, но нет рисунка» 1, так как «…в переходном возрасте в психике не успевает создаваться устойчивой пропорции между ее компонентами и достаточно интенсивный и длительный фактор может активировать один из них, чтобы они и впредь остались доминирующими» 2.

Как в группе лиц, которые в итоге оказываются здоровыми, так и среди тех, у которых наблюдается психопатическое (патохарактерологическое) или невротическое развитие, болезyенные нарушения на данном этапе клинически мало различаются.

Однако в дальнейшем они имеют различные возможности динамики: изменения в направлении их сглаживания и ликвидации, закрепление патологических типов реагирования со становлением психопатического характера или постоянная фиксация невротических симптомов, приобретающих черты саморазвития и обрастающих вторичными изменениями личности.

Реализация этих возможностей определяется разными факторами, среди которых наибольшее значение имеют социальные моменты, окружающая больного среда и благоприятно или неблагоприятно складывающаяся для больного ситуация (выбор профессии, возможность достижения поставленной цели, разрешение конфликтных переживаний и т. д.).

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: