Возраст развития неврастенических явлений


28.01.2011

Неврастенические явления чаще развивались, когда дети вступали в препубертатный возраст.

Заболевание у них возникало в ответ на различные психические травмы, среди которых первостепенное значение имели затруднения в учебе. В большинстве случаев неврастеническая симптоматика появлялась у соматически ослабленных детей. В анамнезе этих больных часто встречались указания на дистрофирующие заболевания раннего возраста и хронические интоксикации.

В формировании неврастенической реакции существенную роль играли преморбидные особенности личности, такие, как робость, пугливость или аффективно напористое поведение.

В зависимости от индивидуальных особенностей детей, структуры начальной формы невроза и закономерностей его динамики неврастенический синдром встречался в двух клинических вариантах: гипостеническом и синдроме раздражительной слабости.

В первом случае в клинической картине неврастенической реакции большое место занимали повышенная утомляемость и слабость.

Такие дети становились боязливыми, обидчивыми, плакали по малейшему поводу, тяжело реагировали на неудачи в школе. Временами они выглядели рассеянными и невнимательными, не могли готовить заданий, требовавших умственного напряжения и сосредоточенной работы, не справлялись со школьной программой.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: