Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / К динамике неврозов, начавшихся в детском возрасте / Возраст развития неврастенических явлений (Поведение больных)

Возраст развития неврастенических явлений (Поведение больных)


28.01.2011

Поведение больных характеризовалось вялостью, нерешительностью и пассивностью. Нередко отмечалась смена настроения с преобладанием гипотимии. На этом фоне появлялись тревожность и невротическое беспокойство. В дальнейшем у некоторых из них обнаруживалась наклонность к образованию фобий.

Во втором случае дети обращали на себя внимание непоседливостью, повышенной отвлекаемостью и раздражительностью. К концу уроков они делались нетерпеливыми, расторможенными, начинали высказывать жалобы на утомляемость и слабость, при этом нередко вступали в ссоры с одноклассниками и педагогами.

В синдромологической картине начального этапа второй группы больных большую роль играли расстройства, которые по общепринятой терминологии обозначаются как моносимптоматические.

Среди них наблюдались эпизодические страхи, носившие конкретный характер и сюжетно связанные с эмоциональнонасыщенными переживаниями ребенка, функциональные тики, энурез, элективный мутизм и привычная рвота. Такой дебют невроза чаще встречался в дошкольном возрасте.

Нередко в поведении этих больных еще до возникновения моносимптоматических явлений отмечались впечатлительность, робость, отдельные инфантильные и истерические проявления. Таким образом, индивидуальные особенности личности у этой группы детей были различными. В дальнейшем к более ранним моносимптоматическим расстройствам присоединялись соматовегетативные нарушения (плохой сон, потеря аппетита, периодические боли в животе и т. д.). Затем появлялась астеническая симптоматика, которая нарастала не сразу и по мере течения невроза видоизменялась.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: