Обратная динамика невроза у наблюдаемых больных
Обратная динамика невроза, наблюдавшаяся у 36 обследованных, обычно начиналась в постпубертатном периоде. Существенную роль в сглаживании невротических явлений и патологических форм поведения играли индивидуальные для каждого больного микросоциально-психологические условия, которые включали такие элементы, как разрешение психотравмирующей ситуации в виде семейного, школьного или сексуального конфликта, появление новых интересов, реализация жизненных планов, особенности трудовой обстановки и благоприятно складывающаяся собственная семейная жизнь.
При прочих равных условиях особо важное значение имел удачный выбор профессии. У большинства больных трудовая деятельность как бы активизировала положительные качества психики (исполнительность, чувство долга, ответственность, беспокойство за общее дело и т. д.).
Сначала эти черты, закрепляясь как формы поведения, отодвигали на задний план патологические особенности характера. В конечном итоге социально направленные формы поведения и установки личности, которые становились доминирующими, а также страх потерять свое место в коллективе способствовали ее гармонизации.
Что касается динамики болезненных нарушений на отдаленных этапах (в постпубертатном периоде), то она была различной и находилась в зависимости от клинических особенностей начальных синдромов.
Невротические состояния, в начальной стадии которых преобладал синдром раздражительной слабости, при благоприятных условиях претерпевали медленное обратное развитие. В первую очередь у больных исчезали беспокойство, нетерпеливость, суетливость, тики, прекращался энурез, налаживался сон, сглаживались вегетативные проявления.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Нервнопсихические нарушения пограничного типа
- Клиническая картина обследуемых больных
- Клиническая картина обследуемых больных (Асоциальные поступки)
- Клиническая картина обследуемых больных (Нервнопсихические нарушения)
- Клиническая картина обследуемых больных (Характер дебюта)
- Резюме
- Патохарактерологические особенности
- Катамнестическое обследование больных
- Возникновение невротических расстройств
- Катамнестическое обследование группы наблюдаемых больных (Мнение больных)
- Возраст развития неврастенических явлений
- Возраст развития неврастенических явлений (Поведение больных)
- Появление в структуре моносимптоматических расстройств у наблюдаемых больных
- Ипохондрические образования у наблюдаемых больных
- Темп течения и характер сочетания невротических симптомов у наблюдаемых больных
- Полиморфная симптоматика у наблюдаемых больных
- Реактивно-фобический дебют у наблюдаемых больных