Патохарактерологические особенности



Долгое время оставались патохарактерологические особенности: эффективность, возбудимость и неустойчивость. В ответ на критические замечания больные давали вспышки раздражения, обижались по малейшему поводу, обнаруживали гневливость и несдержанность. Неудачи и общежитейские мелочи вызывали у них расстройства настроения с преобладанием аффекта раздражения. В связи с этим длительно существовала угроза формирования патологической личности. Однако и эти нарушения незаметно ликвидировались, и наступало выздоровление.

У больных с гипостеническим дебютом по мере сглаживания возбудимости, раздражительности, нетерпеливости, повышенной сензитивности, тревожного беспокойства на передний план отчетливо выступали нерезко выраженные астенические расстройства в виде повышенной утомляемости при умственной нагрузке, снижения работоспособности, вялости и соматовегетативные жалобы.

У больных с моносимптоматическим и реактивнофобическим типом дебюта выздоровление наступало через промежуточный этап с моносимптоматическими расстройствами. Сначала исчезала робость, повышенная чувствительность, конфузливость и пугливость. Наиболее устойчивыми были невротическое беспокойство, тревожность, неуверенность в своих силах, чувство собственной недостаточности.

Подобное состояние отличалось колебаниями интенсивности проявлений, зависимостью от ситуационных моментов. При уменьшении интенсивности невротической симптоматики в статусе больных отмечались отдельные нестойкие мононевротические симптомы: нарушение сна, неприятные ощущения в области сердца, головные боли и т. д. В дальнейшем они также постепенно исчезали.

Таким образом, у больных, которые ко времени катамнестического обследования оказались здоровыми, пограничные нарушения в постпубертатном периоде имели все более элементарный характер и по своим клиническим проявлениям как бы в зеркальном отражении соответствовали начальным этапам болезни.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: