Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / К динамике неврозов, начавшихся в детском возрасте / Клиническая картина обследуемых больных (Асоциальные поступки)

Клиническая картина обследуемых больных (Асоциальные поступки)



Наконец, у 5 больных из этой группы обнаруживались асоциальные поступки. Во время посещений на дому они производили впечатление людей поверхностных, с неустойчивыми интересами и привязанностями. В их поведении нередко отмечались черты детскости.

Эти лица длительное время проявляли неприязненное отношение к родителям и преподавателям, не подчинялись школьному режиму, дисциплинарным требованиям. Все они на ответственном этапе своего развития, в пубертатном периоде, попали под влияние дезорганизованных подростков и рано оставили школу.

По-видимому, особенности начального этапа болезни не оказывали решающего влияния на ее исход в этой группе больных, так как дебют неврастенического состояния характеризовался различными расстройствами: моносимптоматическими проявлениями, неврастеническими синдромами или реактивнофобическими нарушениями.

Вторая группа больных, в структуре пограничных состояний которых при катамнестическом обследовании ведущее место занимали невротические нарушения, насчитывала 12 человек. Они жаловались на тяжесть в голове, плохой сон, раздражительность, неприятные ощущения в разных частях тела.

Под влиянием жизненных трудностей их состояние ухудшалось: по являлся поверхностный сон, парестезии, боли в области сердца, диспептические жалобы и чувство дискомфорта. Больные быстро раздражались, когда встречали трудности в работе и не могли сдерживать обиду. Таким образом, у этих лиц оставалась невротическая готовность.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: