Главная / Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни / Характеристика клинических наблюдений / Оперативное вмешательство при обнаружении камней в желчных протоках

Оперативное вмешательство при обнаружении камней в желчных протоках



При обнаружении камней в желчных протоках оперативное вмешательство может быть различным. При наличии калькулезного холецистита обязательна холецистэктомия, благодаря которой, помимо удаления инфекционного очага, ликвидируется также источник возможного образования камней желчных протоков. Вмешательство на самом желчном протоке при наличии в нем камней заключается обычно в супрадуоденальной холедохотомии.

После удаления камней производится повторная ревизия желчных протоков путем зондирования и делается холангиография. В зависимости от полученных данных дальнейший ход операции предусматривает или глухой шов общего желчного протока, или наружное дренирование его, или же наложение обходного желчеотводящего анастомоза.

Из 136 наших больных камни в холедохе (что мы условно отнесли к первой группе) обнаружены у 61 больного, таким образом, эта группа составила почти половину (44,8 %) больных, которым были наложены билиодигестивные анастомозы.

У 58 больных этой группы до операции были выражены симптомы механической желтухи, множественные камин холедоха, встретились нам у 44 и одиночные — у 17 больных из этой группы. Наличие мутной желчи или крошковатой массы в просвете холедоха в сочетании с конкрементами мы видели в 26 случаях. Наконец, уплотнение головки поджелудочной железы сопутствовало халедохолитназу в 25 случаях.

Поскольку любое препятствие к оттоку желчи вызывает супрастспотнческое расширение вышележащих отделов желчных путей, естественно, что на общее число 136 больных, которым были осуществлены операции наложением билиоднгестивного анастомоза, вне зависимости их деления на группы, расширение холедоха было обнаружено более, чем в половине всех случаев, а именно, у 79 больных.

Застойную печень мы находили в 43 случаях. У 17 больных тяжелые нарушения оттока желчи привели к развитию цирроза.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: