Главная / Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни / Характеристика клинических наблюдений / Отсутствие улучшения или плохие результаты, наблюдаемые после наложения билиодигестивного анастомоза

Отсутствие улучшения или плохие результаты, наблюдаемые после наложения билиодигестивного анастомоза


15.10.2017

Отсутствие улучшения или плохие результаты, наблюдаемые после наложения билиодигестивного анастомоза у некоторых больных следует объяснить наличием иногда плохой моторной функции двенадцатиперстной кишки (Т. А. Грасмик, И. М. Тальман, Д. Л. Пиковский, А. Д. Слобожанкин, А. П. Мирзаев).

Однако, оценивая билиодегистивные анастомозы, нельзя забывать о том, что эта операция производится у больных с явно выраженными не только функциональными, но и уже развившимися органическими изменениями в поджелудочной железе. Польза от билиодигестивного анастомоза заключается еще в том, что его можно с успехом применять у пожилых, ослабленных больных и у больных с желтухой.

Как было выше отмечено, явление хронического панкреатита отмечалось у 54 наших больных.

Из них у 25 в сочетании с камнями общего желчного протока. Из числа больных с хроническим панкреатитом в 28 случаях отмечались сопутствующие симптомы механической желтухи, и в восьми случаях — явление стеноза фатерова соска.

К четвертой группе, как было указано в начале главы/мы отнесли тех больных, которым были ранее произведены те или иные операции, в результате которых развилась или выявилась патология, относящаяся фактически к одной из предыдущих трех групп, а у некоторых — даже комбинация из этих факторов (холедохолитиаз, стриктура общего желчного протока, индуративный панкреатит).

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: