Возникновения повреждений протоков



Наиболее часто повреждения протоков возникают при попытке остановить внезапно возникшее кровотечение, что далеко нередко в такой момент делают, к сожалению, вслепую. Сложные анатомические взаимоотношения, часто наблюдающийся склероз сосудов,— все это весьма затрудняет борьбу с развившимся осложнением.

Наиболее часто в этой ситуации хирург, особенно малоопытный в хирургии желчных путей, начинает захватывать зажимом ткани, не видя ясно из-за массивного кровотечения, что при этом попадает в зажим, а лишь стремясь во что бы то ни стало и возможно скорее остановить кровотечение. В таких условиях повреждение гепатохоледоха может произойти очень легко.

В свою очередь, профузное кровотечение в ране легко возникает при отрыве ствола пузырной артерии, захватить культю которой бывает очень трудно, и тогда хирург, захватывая зажимом кровоточащее место, легко может повредить ткани желчного протока.

В таких случаях остановить кровотечение нужно следующим образом. Необходимо сдавить печеночно-двенадцатиперстную связку, для чего один палец (обычно левой руки) быстро ввести в Винслово отверстие, а другим—сверху надавить на область, из которой поступает кровь.

Холецистэктомия от шейки

Лигатура соскочила с пузырной артерии, кровотечение останавливается ручным приемом (по И. Литтману).

Возможность повреждения протоков может возникнуть и несколько ранее, а именно, перед перевязкой артерии и пузырного протока. При чрезмерном натягивании пузыря происходит угловой перегиб желчного протока и в лигатуру тогда легко попадает стенка последнего.Излившаяся кровь удаляется отсасыванием или марлевыми салфетками, что позволяет, снова различить элементы связки печени. Источник кровотечения легко выявляется при осторожном расслаблении пальцев, сдавливающих печеночно-двенадцатиперстную связку.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: