Главная / Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни / Характеристика клинических наблюдений / Применение опирационной холангиографии на наблюдаемых больных (Больная К.)

Применение опирационной холангиографии на наблюдаемых больных (Больная К.)


12.09.2017

Операционную холангиографию мы применяли у 58 больных, из них у 26 отмечены нами обтурирующие камни в холедохе, у 15 — стеноз фатерова соска, у девяти — камни холедоха в сочетании со стенозом фатерова соска и у шести — рубцовая стриктура общего желчного протока, а у двух желчные пути были без особенностей.

Одним из феноменов, наблюдаемых при операционной холангиографии, является так называемый симптом Орау — рефлюкс контрастного вещества в панкреатический проток. Причины рефлюкса могут быть различными: наличие общего устья желчного и панкреатического протоков, состояние запирательного аппарата фатерова соска, наличие внешних и внутренних препятствий к пассажу желчи и панкреатического сока в кишку и величина давления, под которым контрастное вещество вводится в общий желчный проток (О. Б. Милопов с соавт., 1969).

 Больная К. Операционная холангиография — полная непроходимость устья общего желчного протока с эктазией его.

Рефлюкс контраста в Виреунгов проток.

Обтурирующие камни терминального отдела общего желчного протока и дуоденального соска обладают следующими рентгенологически определяемыми признаками: резкий линейный или полулунный «обрыв» контрастного вещества в терминальном отделе общего желчного протока и отсутствие поступления контраста в двенадцатиперстную кишку при полной непроходимости дуоденального соска. Общие желчные, печеночные и внутрипеченочные протоки значительно расширены.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: