Главная / Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни / Характеристика клинических наблюдений / Сочетание камней протоков с рубцово-стенознрованными изменениями фатерова соска

Сочетание камней протоков с рубцово-стенознрованными изменениями фатерова соска



Сочетание камней протоков с рубцово-стенознрованными изменениями фатерова соска представляет собой тяжелую форму осложненного хронического калькулезного холецистита.

Как мы уже упоминали выше, стеноз фатерова соска обычно развивается вторично в результате травматизации папиллы мелкими камнями, песком, раздражением инфицированной желчи или в результате механического давления камня на папиллу и развития воспалительно-дегенеративного изменения в ней. В свою очередь, хронический желчный стаз, развивающийся при стенозе фатерова канала, способствует формированию камней в протоках.

Дооперационпая диагностика холедохохолитиаза, сочетающегося со стенозом фатерова соска, очень трудна. Касаясь клинической картины этого заболевания, А. А. Вишневский, 3. В. Гришкевич, Д. С. Саркисов

(1967) подчеркивают, что с определенного: момента меняется характер болевого синдрома и динамика патологического процесса. На смену редким, но тяжелым приступам желчных колик приходят кратковременные приступы, порой ежедневные острые боли, возникающие, как правило, после еды, что свидетельствует, по мнению вышеуказанных авторов, о наличии хронической гипертензни в желчных путях, усиливающейся в ответ на введение пищевых раздражителей.

Многие больные отмечают, что с определенного времени применение наркотиков на высоте приступа не только не снимает острых болей, а, напротив, усиливает их.

Это объясняется тем, что вызываемое алколоидами морфина повышение тонуса сфинктера Одди ведет к быстрому нарастанию и без того высокого давления в желчных путях, что и вызывает пролонгирование и усиление приступа желчной колики. Боли усиливаются в этих условиях также после приема желчегонных средств.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: