Пункция плевры (ингаляционное лечение)



Для ингаляционного лечения применяют кислородные подушки, различного типа кислородные ингаляторы и кислородные палатки. В условиях стационара лучше всего иметь кислородные палетки. Кислородные ингаляторы, удобные в амбулаторных условиях, применяются и в стационарах для скорой и неотложной помощи. Использование кислородной подушки наиболее просто и поэтому распространено, но дает наименьший эффект.


Кислородная подушка

Кислородная подушка


Кислородная подушка — это прорезиненный мешок емкостью 25 — 75 л, имеющий у одного из углов резиновую трубку с краном и воронкой. Наполняется она из кислородного баллона после присоединения, к нему особого прибора — редуктора, который понижает давление до 1 — 2 атм. Перед дачей больному кислорода воронку протирают спиртом и обертывают влажной марлей, сложенной в несколько раз, так как неувлажненный кислород раздражает дыхательные пути.

Воронку, плотно прикладывают ко рту больного. Скорость поступления кислорода регулируют краном на трубке и надавливанием на подушку. Недостатков этого, к сожалению, пока еще весьма распространенного способа ингаляции кислорода является невозможность точно установить концентрацию кислорода и равномерность поступления его в дыхательные пути, а также большие потери газа.

Во время ингаляции вследствие неплотного прилегания воронки происходит утечка кислорода, так как он тяжелее воздуха. При хранении в подушке вследствие газообмена через ее стенки кислород уходит в атмосферу, замещаясь азотом, Использовать кислородную подушку можно более эффективно, если уменьшить потери кислорода путем замены воронки-ингалятора одним или двумя катетерами, вводимыми непосредственно в нижние носовые ходы.

Берут катетер № 8 — 12, делают в нем несколько дополнительных отверстий, отступя от закругленного конца. Катетер должен пройти носовые ходы и попасть в задне-глоточное пространство. Расстояние это приблизительно равно расстоянию от кончика носа больного до мочки уха, следует заранее отметить его, приклеив к катетеру полоску лейкопластыря.

Перед введением катетер кипятят и смазывают вазелином. При введении катетера в носовой ход нужно придать ему направление, перпендикулярное плоскости лица. Кончик введенного катетер можно увидеть, осмотрев зев. Наружную часть катетера прикрепляют к щеке и лбу полосками липкого пластыря.


Введение катетера в нос

Введение катетера в нос

Введение катетера в нос:

а — отверстия на конце катетера;
б — определение длины вводимой части катетера;
в — положение катетера в носоглотке.


При пользовании катетерами увлажнение кислорода осуществляется путем пропускания его через воду, налитую в сосуд от аппарата Боброва: к длинной стеклянной трубке присоединяется подушка, к короткой — катетер.

Можно давать кислород непосредственно из баллона через катетер, введенный в нос. При этом способе давление и скорость подачи кислорода регулируются редуктором. Как было только что указано, кислород увлажняется, проходя через воду, налитую в бутыль аппарата Боброва.

Устройство кислородных ингаляторов и кислородной палатки сложнее и поэтому требует знакомства с инструкцией и техническими данными каждого прибора в отдельности.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: