Пункция плевры (диагностический прокол)



Диагностический прокол используют и с лечебной целью, вводя в плевральную полость антибиотики. Для этого после отсасывания жидкости зажим накладывают ближе к муфте иглы и снимают шприц.

Тонкой иглой, надетой на шприц с раствором антибиотика, прокалывают резиновую трубочку между муфтой иглы и зажимом, предварительно продезинфицировав ее поверхность спиртом. Через этот прокол вводят раствор антибиотика. После окончания пункции иглу быстрым движением извлекают, держа наготове ватку, смоченную коллодием, чтобы немедленно закрыть отверстие прокола.

Неудачи прокола могут быть связаны с попаданием в толстые плевральные спайки или в легкое. В первом случае не удается получить жидкость, а во втором — в шприце появляется кровь с пузырьками воздуха. В обоих случаях следует иглу извлечь и повторить пункцию через 1 — 2 дня.

Показания для лечебного извлечения жидкости из полости плевры возникают при значительном ее скоплении. Давление на органы средостения со стороны переполненной жидкостью плевральной полости вызывает смещение органов средостения и нарушение их функции.

Появляются сердцебиение, одышка, синюха, отеки лица и шеи и может наступить внезапная смерть. Медленное извлечение части скопившейся жидкости (0,5 — 1,5 л, не более!) дает выраженное улучшение состояния больного и все вышеуказанные признаки исчезают.

Если же жидкость извлекать быстро и в большем количестве, то значительное изменение внутригрудного давления приведет к развитию коллапса у больного: появится сильная слабость, кожа побледнеет, покроется холодным потом, конечности похолодеют, дыхание станет частым и поверхностным, упадет артериальное давление, пульс станет частым и едва прощупываемым.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: