Главная / Здоровье / Как избежать йододефицита

Как избежать йододефицита



Как избежать йододефицита

Сложные процессы саморегуляции в нашем организме происходят благодаря такому уникальному органу, как щитовидная железа. Она вырабатывает тиреотропный гормон, который оказывает влияние на те обменные процессы, которые регулируют функции эндокринной и нервной систем. В щитовидной железе все эти процессы происходят с помощью такого микроэлемента, как йод.

Если в наш организм поступает недостаточно йода, то это чревато, прежде всего, снижением уровня выработки тиреотропного гормона, а это в свою очередь становится причиной массы неприятных изменений. Подобное состояние называют гипотиреозом. Оно является патологией эндокринной системы. Поэтому важно знать, как йододефицит проявляется в нашем организме.

Самым первым симптомом недостатка йода в организме является повышенная сухость кожи, а особенно в области колен и локтей. В некоторых случаях наблюдается сухость кожи пяток и трещины на них. При гипотирозе страдают и волосы. Они становятся секущимися, ломкими и очень сухими. В стороне не остаются и ногти. Они истончаются, расслаиваются, становятся очень ломкими.

Еще вас должен насторожить такой симптом, как повышенная утомляемость и слабость. Если раньше вы за собой не замечали сонливости и сильного переутомления, а теперь это происходит уже в середине рабочего дня, то непременно следует задуматься и измерить уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, а не списывать это на авитаминоз или другие причины.

При недостатке йода замедляется углеводно-жировой обмен, поэтому все попытки избавиться от лишних килограммов будут тщетными. Вы не сможете похудеть, даже используя очень суровые диеты.

Как подтверждают многие медицинские исследования, при недостатке йода ухудшается усвоение кальция нашим организмом, а это становится причиной истончения костной ткани и развития патологических переломов, а также болезней, деформирующих суставы.

Подкрепите организм йодом

Польза йода для организма и проблемы при его недостатке проявляются в функционировании щитовидной железы. Если она работает нормально, то тиреотропный гормон поступает в кровь в достаточной концентрации, а затем разносится к различным органам-мишеням. При этом налаживаются процессы жизнеобеспечения этих органов и систем, а негативное действие гипотиреоза устраняется.

Дефицит йода можно легко компенсировать препаратами, в составе которых присутствует активная форма йода. Поливитамины в этом отношении менее эффективны, поскольку содержат только профилактическую дозу йода. В продуктах питания содержится очень незначительное количество усваиваемо микроэлемента. Это объясняется тем, что йод частично теряется в процессе термической обработки, а еще некоторое количество этого микроэлемента разрушается при переваривании в желудочно-кишечном тракте.

Однако, не следует слишком увлекаться препаратами, содержащими йод. Их бесконтрольное употребление может стать причиной развития другой существенной проблемы – гипертиреоза, от которого избавиться намного сложнее, чем пополнить недостаток йода.

Смотрите также на тему: