Главная / Здоровье / Об аварийной контрацепции

Об аварийной контрацепции



Поговорим о том, что волнует многих девушек и женщин – что же такое аварийная контрацепция, и почему не стоит делать ее основным средством для предупреждения нежелательной беременности.

Дело в том, что, даже исходя из названия, данный вид оральной контрацепции предназначен лишь для крайних случаев. Такие средства рекомендуется принимать лишь после изнасилования, нежелательного полового акта по различным причинам, бездействия основного способа контрацепции, к примеру, если порвался презерватив, и вы с партнером не готовы завести ребенка. Но частота приема, о чем даже говорит количество таблеток в упаковке – их всего две, не должна превышать одну порцию в год.

При регулярном приеме медикаментозных средств вроде «Постинора» может возникнуть маточное кровотечение или гормональный дисбаланс. И то, и другое самым негативным образом влияют на женскую репродуктивную систему, что может привести к самому страшному – бесплодию. Даже однократный прием аварийной контрацепции вызывает тошноту, рвоту, диарею, болезненные ощущения в области внутренних половых органов, резкие перемены настроения, кровотечение.

В том случае, если вы абсолютно уверены, что прием подобного средства оправдан, воспользуйтесь им в течение 72 часов после полового акта. Чем ближе прием таблетки к времени коитуса, тем сильней эффект. Если после приема таблетки в течение 3-5 часов вас вырвало, обязательно примите еще одну порцию.

Работает аварийная контрацепция по следующей схеме: содержащееся в ней вещество левоноргестрел одновременно блокирует наступление овуляции, покрывает стенки матки веществом, препятствующим прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, и делает слизь в канале шейки матки труднопроходимой для сперматозоидов. Таким образом, как вы видите, подобного рода защита от нежелательной беременности бьет по всем фронтам, что повышает ваши шансы зачать ребенка.

Повторимся, несмотря на высокую эффективность данного средства,  не стоит увлекаться его приемом, так как он обладает большим количеством побочных эффектов, и может привести к бесплодию. 

Смотрите также на тему: