Развитие депрессивных симптомов
Развитию депрессивных симптомов способствовали моменты, травмирующие саму личность: унижение, ложное положение в обществе, ситуации, оскорбляющие самолюбие больного и др. Особенно тягостно переживалось ими состояние вынужденного бездействия в трудной ситуации: так, больная, зная об изменах мужа, вынуждена молчать и не принимать решения, стараясь сохранить семью ради детей. Другая — терпит унижения со стороны свекрови, скрывает это от мужа, не желая его огорчать.
Обычно заболевание начиналось за много лет до обращения к психиатрам. Наряду с большим количеством всевозможных неудач, у этих больных обычно имело место благополучие в одной из сторон их деятельности (это могла быть учеба, удовлетворяющая работа, любимый ребенок, близкий человек и др.).
Небольшие неприятности по службе, затруднения в учебе, заболевание, часто неопасное, ребенка, размолвка с близким человеком и т. п. приводили к резкому ухудшению состояния.
В отличие от реактивной депрессии состояние не ухудшалось сразу в ближайшие дни, а нарастало на протяжении продолжительного времени. Часто неприятность уже осталась позади, потеряла актуальность, а нарастание тяжести состояния продолжалось. В клинической картине ситуация, приведшая к ухудшению состояния, как правило, не звучит, и о ней больной сообщает мимоходом, не придавая ей значения.
В зарубежной литературе наиболее часто для обозначения таких состояний пользуются термином невротическая депрессия (Schneider, Volkel, Destunis, MiillerHegemann и др.). Это название отражает двоякий характер возникающих состояний: с одной стороны, их связь с неврозами, как психогениями в широком смысле слова, а с другой — отличительную их клиническую особенность, именно депрессию.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Больные с астеническими симптомами
- Больные с астеническими симптомами (Изучение условий воспитания и особенностей личности)
- Больные с астеническими симптомами (Устойчивость симптомов)
- Ипохондрический синдром у больных с астеническими чертами характера
- Смена депрессивного синдрома истерическим
- Резюме
- Больные с истерическими проявлениями
- Возникновение истерической реакции
- Утяжеление симптоматики
- Появление нервной слабости
- Данные (Beck, Sethi, Tuthill, Destunis)
- Больные с дисфориями и возбудимостью
- Больные с дисфориями и возбудимостью (Появление истерических симптомов)
- Больные с дисфориями и возбудимостью (Изучение формирования черт взрывчатости)
- Точки зрения Фелькеля о необходимости выделить невротическую депрессию
- Дифференциально-диагностическое отношение невротической депрессии
- Второй этап течения заболевания у наблюдаемых больных