Клиническое дифференцирование невроза


25.01.2011

Клиническое дифференцирование невроза навязчивых состояний и психастении прежде всего тесно связано с изучением динамики этих заболеваний.

Больные неврозом навязчивых состояний, пользующиеся психиатрической помощью, в большинстве случаев страдают навязчивыми страхами или навязчивой непереносимостью в отношении некоторых внешних воздействий (идиосинкразией по Morel, Regis).

Одной из особенностей при этом является то, что больные почти всегда называют день и даже час начала своего заболевания.

Начало болезни обычно связывается с реакцией испуга или с чрезвычайным перераздражением определенными внешними воздействиями (утомление в связи с очень долгой работой с острыми предметами, с частыми и утомительными подъемами на высоту, одиночными далекими заплывами в море и т. д.).

Наибольшее число больных, согласно нашим наблюдениям, страдает страхом смерти от болезни сердца или от внезапной остановки сердца, на втором месте стоит страх сумасшествия, на третьем — суицидофобия.

Последняя в некоторых случаях осложняется гомицидофобией, что можно расценивать как закономерный результат поступательного развития этой фобии. Нередко страх смерти в своей эволюции заменяется суицидофобией, что, по-видимому, связано с усилением фазовых состояний, в частности с появлением ультрапарадоксальной фазы.

Что касается канцерофобии, страха загрязнения, бешенства и навязчивых страхов моральноэтического ущерба, то эти разновидности фобий встречались в единичных случаях.

Возникновение фобий у больных неврозом навязчивых состояний всегда было обусловлено определенным реактивным моментом, хотя патопластически, полученная травматизация не обязательно принимала участие в формировании содержания навязчивых страхов (например, две наши больные Ер. и Ел., попав в ситуацию пожара, в своих фобических переживаниях не отражают этого эпизода, а страдают кардиофобией и страхом сумасшествия).

Случаев инвербализуемой первичной реакции страха у больных неврозом навязчивых состояний не наблюдалось.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: